Старый 28.10.2003, 22:44   #45
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от arjunah
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Вот, допустим, что Вы правы. И какой следует вывод
Означает, ли это - что бы помогать людям надо знать все об "идеальном человеке"
Мои же житейские наблюдения таковы - психологи реально помогающие людям и совершенно беспомощные "эзотерики".
Вы видели, чтобы психология реально помогла кому-то стать лучше? Не видимо лучше, не улучшить его отношения с окружающими, а реально лучше на самом деле, внутри, в душе? Я не видел.
Значит, у нас с Вами разный жизненный опыт. Только и всего.
Посему не стоит, наверное, делать категоричных обобщений Каков Ваш опыт Проходили ли Вы терапию, если "да", то какого рода и у кого С какими школами знакомы, на сколько глубоко

Цитата:
Сообщение от arjunah
Я видел людей, которые, изучая психологию, понимали, что они несовершенны, и людей, которые хотели стать совершенее, поняв это. Я видел людей, которые работая психологиами и психотерапевтами, понимали, что для того, чтобы работать с людьми, они должны быть лучше нравственно и т.п.
О Так это уже гигантские достижения. Знаете ли Вы еще какую-нибудь гуманитарную практику, которая давала бы такие результаты

Цитата:
Сообщение от arjunah
Но я не видел ни одного, кто этого достиг, а не казался. И никто не из них не знал как это сделать в рамках своей науки.
Возможно, как я уже сказал, причина - в рамках Вашего опыта.

Цитата:
Сообщение от arjunah
Но это не та плоскость. Это не делает людей лучше. Понимаете? Улучшение взаимоотношений с собой, обществом, это самосовершеноствание, но не то. То, что я буду эффективнее взаимодействовать с обществом не сделает меня духовно выше.
Вы думаете, что психология, КАК НАУКА, должна делать человека духовно выше

Цитата:
Сообщение от arjunah
А настоящих эзотериков найти наверное труднее всего в нашем мире.
Но речь шла не об этом...
По-моему, речь шла о том, что психология, не обладая истинным знанием "идеального человека", ни на что не годна... Мой же опыт показывает, что, как раз люди, претендующие на знание истины на поверку оказываются беспомощными, а "слепые" психологи очень даже эффективными. Значит, не все так просто

Цитата:
Сообщение от arjunah
Духовное совершенствование не обязательно включает в себя пункт о приспособлении к окружающему.
Согласен, но причем здесь психология

Цитата:
Сообщение от arjunah
Но я говорил не об этом. А о том, что современная психология совершенно несовершенна даже в части тех функций, которые берет на себя.
А, психология, КАК НАУКА, должна быть совершенной У Вас есть примеры совершенных наук
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх