Цитата:
Сообщение от arjunah Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вот, допустим, что Вы правы. И какой следует вывод Означает, ли это - что бы помогать людям надо знать все об "идеальном человеке" Мои же житейские наблюдения таковы - психологи реально помогающие людям и совершенно беспомощные "эзотерики".  | Вы видели, чтобы психология реально помогла кому-то стать лучше? Не видимо лучше, не улучшить его отношения с окружающими, а реально лучше на самом деле, внутри, в душе? Я не видел. |
Значит, у нас с Вами разный жизненный опыт. Только и всего.
Посему не стоит, наверное, делать категоричных обобщений

Каков Ваш опыт

Проходили ли Вы терапию, если "да", то какого рода и у кого

С какими школами знакомы, на сколько глубоко
Цитата:
Сообщение от arjunah Я видел людей, которые, изучая психологию, понимали, что они несовершенны, и людей, которые хотели стать совершенее, поняв это. Я видел людей, которые работая психологиами и психотерапевтами, понимали, что для того, чтобы работать с людьми, они должны быть лучше нравственно и т.п. |
О

Так это уже гигантские достижения. Знаете ли Вы еще какую-нибудь гуманитарную практику, которая давала бы такие результаты
Цитата:
Сообщение от arjunah Но я не видел ни одного, кто этого достиг, а не казался. И никто не из них не знал как это сделать в рамках своей науки. |
Возможно, как я уже сказал, причина - в рамках Вашего опыта.
Цитата:
Сообщение от arjunah Но это не та плоскость. Это не делает людей лучше. Понимаете? Улучшение взаимоотношений с собой, обществом, это самосовершеноствание, но не то. То, что я буду эффективнее взаимодействовать с обществом не сделает меня духовно выше. |
Вы думаете, что психология, КАК НАУКА, должна делать человека духовно выше
Цитата:
Сообщение от arjunah А настоящих эзотериков найти наверное труднее всего в нашем мире. Но речь шла не об этом... |
По-моему, речь шла о том, что психология, не обладая истинным знанием "идеального человека", ни на что не годна... Мой же опыт показывает, что, как раз люди, претендующие на знание истины на поверку оказываются беспомощными, а "слепые" психологи очень даже эффективными. Значит, не все так просто
Цитата:
Сообщение от arjunah Духовное совершенствование не обязательно включает в себя пункт о приспособлении к окружающему. |
Согласен, но причем здесь психология
Цитата:
Сообщение от arjunah Но я говорил не об этом. А о том, что современная психология совершенно несовершенна даже в части тех функций, которые берет на себя. |
А, психология, КАК НАУКА, должна быть совершенной

У Вас есть примеры совершенных наук