Старый 09.06.2018, 10:58   #23609
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Да, Украина - часть Руси! Не России, а Руси! Триединой Руси, Русского мира, в который входят Россия, Белоруссия и Украина!
А мужики то не знают.
Кого вы имеете в виду? кто читать умеет - знает.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...80%D0%BE%D0%B4
Вы и тут свои пять копеек вставили про «русский мир». «Русский мир» это мертворождённое дитя, у него нет будущего.
Что же, давайте здесь разберём медленнее. Честно говоря, вы удивили меня. Это как сказать, что все мы - мёртворожденные. Все мы!!!

Совсем недавно мне в Фейсбуке попалась заметка одной киевской дамы, в которой она неодобрительно отозвалась о России. Причем дама писала на русском языке. Другими словами, основной язык её общения - русский. И так неодобрительно о русских. Потом посмотрим на Россию и увидим, что и внутри России порой слышатся реплики о том, что Россия, дескать не очень, а вот Киев - молодец. И даже Крымский мост предлагают отдать Украине. А недавно наш эстонский президент Керсти Кальюлайд ездила на Украину и что-то там неодобрительно отозвалась о России. Президент страны, в которой треть - русские. Что это?

Ситуация мне стала напоминать поздний СССР. Именно тогда я стал замечать у людей такой когнитивный диссонанс
Цитата:
Когнитивный диссонанс - это психологическое явление, которое сопровождается возникновением некоторого несоответствия между двумя когнициями. Так, зачастую в своих действиях человеку приходится либо пренебречь общественными установками, либо же поступиться личными принципами. Из-за этого возникает определенное разногласие между действием и убеждением. - Читайте подробнее на BusinessMan.ru: https://businessman.ru/new-kognitivn...iz-zhizni.html
Проще говоря, когда вся страна не верит коммунистам, но все дружно и хором повторяют "КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи!". И здесь я не собираюсь ругать СССР, здесь я хотел отметить, что и тогда были "огромные разницы" между тем, что говорит партия и правительство и тем, что думает сам народ. Вот и сейчас очень многим не нравится ситуация по Украине, но вину за гражданскую войну возлагают на Россию. И причина такого раздвоения сознания проста: есть центр русского мира, он сейчас в Москве, дескать он, этот центр, повинен даже в ситуации с Донбассом. Путин - же велик! И чо он не подавит танками тех, кто войну начал? А коли там беспорядок, то Путин и виноват!

Дурака спросите: "где центр Русского мира?" - и каждый ответит - в Москве, в России! А спросите у таджика или узбека как далеко простирается русский мир, он ответит, что Россией он не заканчивается. И тут, при разборе, очень важно "какой смысл?" мы вкладываем в этот термин. Ясно, что даже в Таджикистане - своё правительство, своя власть, свои органы правопорядка. Но кто ближе всего таджикам? Какой второй язык у этой страны? Нет, не официальный, а тот, который знают все или очень многие. Откуда идёт наполняемость бюджета и кто становится основным гарантом экономической безопасности?

Но перекинемся в Прибалтику. И там тоже - от 30 до 40 процентов населения - русские. Не знаю, пробовал ли кто проехать по современной Прибалтике? Ни одного американца, немца или шведа вы не найдёте на просёлочных дорогах, а спросите прохожего о чём-либо на русском языке - вас поймут и вам ответят. Более того, в городе Нарва (третий по численности город Эстонии), вас в магазине могут не понять, если вы спросите на эстонском языке. Это чисто русский город.

Идём далее. Вам известно, что госпожа Меркель хорошо владеет русским языком? Да-да, фрау канцлерин хорошо лопочет на нашем. А как-то по ящику смотрел интервью с солистом группы "Ramschtein", оказалось он хорошо знает русский язык и даже спел "пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам".

Тут недавно зашел разговор о нашей эстонской элите и выяснилось в разговоре, что бывший премьер Эстонии (о том, что он хорошо владеет русским - общеизвестный факт) - глубоко информирован и даже следит за русской культурой, любит послушать песни Земфиры, читал Пелевина и вообще в курсе многих культурных событий в России. И в Эстонии вся политическая элита знает русский, говорит на нём, читала русскую литературу в оригинале и следит за русской культурой... Сейчас, если честно, меньше, чем раньше, но тут знают, что многие лучшие образцы эстонской культуры были образованы и поддержаны в России: Йохан Кёлер, Врангель, Барклай де Толли, Георг Отс, Яак Йола...

Что я хочу сказать? Нет, я совсем не о великорусском шовинизме. Я хочу сказать, что русский мир - это не границы и не территории. Это именно огромный мир языка, культуры, своеобразного кода мышления и ощущения мира. И я далёк от того, чтобы превозносить этот русский мир и выводить его на какие-то постаменты, которые опускали бы представления о других культурных и мировоззренческих пластов других человеческих образований. Есть английский мир и он велик. Есть китайский мир - и он не ограничивается 1,5 миллиардами. Не буду даже говорить об индийском мире. Латиноамериканское пространство - тоже не ограничивается Южной Америкой - это всё наша галактика и наша вселенная.

И я вас понимаю, Алекс, вы судите о Русском мире в рамках своих территорий и в рамках своих представлений какой-нибудь области или района. Покатайтесь по миру. Посмотрите на финнов, на немцев, на южную бурлящую публику и поговорите с ними о русских, о русском мире. И тут очень важно "в какой тональности?" вы станете вести беседу. Ругать? У вас будет немало единомышленников. Хвалить? И вместе с вами многие даже похвалят русских, хоть и не так рьяно, как поругают, но никто не скажет, что русских нет, что русские - это типа племени, типа мало кому знакомой народности.... Это такой Мир.

Кстати, это сейчас за границами знают про украинцев, а лет 10 - 15 назад, украинцы очень часто объясняли иностранцам, что Украина - это не Россия. Помнится, даже какой-то президент писал об этом. И что толку-то? Всё равно Россия.

Последний раз редактировалось Migrant, 09.06.2018 в 11:08.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)