Старый 31.05.2018, 18:14   #4458
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Это игра в слова и лукавство. Вы же прекрасно понимаете, что здесь речь не идет о каком-то случайном "влиянии", а именно о целенаправленном многотысячелетнем воздействии для достижения определенного результата. Воздействие это характеризуется через следующие определительные глаголы: "охранять", "помогать", "заботиться", "направлять" и т.д. В сочинениях ЕПБ источник этого воздействия именуется не иначе как "Наставниками и Учителями человечества".
Да, по подбору слов я соглашусь. По целенаправленному воздействию - нет. Я просто не вижу его признаков. Они мне не открыты. Я вижу влияние, передающееся от одних цивилизаций и народов к другим, и мы можем говорить о некоем импульсе, который можем наблюдать. Но спонтанный он, естественный (закономерный) или искусственно создаваемый, остается только догадываться. Говоря за себя, я точно не могу принимать то, чего не вижу. Я нахожу его естественным, но считаю бессмысленным устраивать вокруг этого споры. Можно видеть, что большинство человечества принимает именно такой ход исторического развития. На этом можно создать что-то вроде легенд и преданий, и оно может быть принято человечеством. Но всякая попытка выдать легендарный образ за ключевую личность в истории, непременно вызовет недоумение , а возможно и возмущение, и отпор, и разоблачение. Часть работы ЕПБ была посвящена искоренению ошибочных концепций понимания в связи именно с реальными историческими личностями и поздними верованиями, образующимися вокруг образов. Так, например, оказывается что как историческая личность "Будда тоже совершал ошибки" и потерпел "неудачу", имея нежелательные последствия при благородных мотивах. Но как образ Владыки Сострадания, сохраняющийся в буддизме, Будда обладает качествами непогрешимости, всеведения, вездесущности и т.п. И вот на фоне принятия последнего и неприятия первого складываются те вышеупомянутые нежелательные последствия, выражающиеся в том, что "учение Будды о перевоплощении никогда не было правильно понято". Люди и всерьез начинают веровать не только ли в невозможное, но также в то, что не выдерживает простой проверкой жизнью вокруг. Хуже всего, что чрезмерно увлеченные образами люди не только начинают игнорировать естественный ход вещей, но и стремятся его "подмять под себя". А заодно и тех, кто протестует против этого.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Т.е. Вы считаете, что приведенные цитаты не имеют отношения к Теософии?
Они из Теософии. Но какой смысл обсуждать их в отрыве от самой Теософии? Я последователь Теософии. Вы последователь УЖЭ. Я могу рассказать Вам о Теософии. Вы можете рассказать мне о УЖЭ. Но ведь такой расклад не рассматривается, если я правильно понимаю? Ведь УЖЭ это все возможные учения "в одном флаконе", как было заявлено накануне. Чем можно поделиться с теми, кто самой эволюцией отмечен семью пядями во лбу? Вы простите, пожалуйста, за иронию. Но Вы же всё равно интерпретацию не примите, потому что с её неприятия и началась эта ветка разговора. Вообще разговор с Ноем61 имел определенный контекст. Непосредственно связанный с ЕПБ и её Теософией, а не с критикой роли Махатм в других Учениях.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх