Цитата:
Сообщение от Anonymous Цитата: Сообщение от Bodhi Цитата: Сообщение от ллр Хотелось бы знать, как каждый себе представляет милосердие ? Поделитесь. | ......... Спасибо. Хочу еще поговорить на эту тему. Мне это интересно. Я вчера пыталась вспомнить - употребляю ли я в своей речи слово милосердие? Наверное, очень редко. Значит ли это, что я не проявляю милосердие? Сегодня утром я подумала: милосердие -Любовь?, ...одно из ее проявлений? Как Вы считаете? Есть ли еще мнения по этому вопросу?  | Мне думается, в общечеловеческом понимании закон милосердия-это закон пощады, Эдуард уже сказал об этом. Щадить человека, пощадить врага-это благородство сердца. Какое же сердце можно назвать благородным ? .... Какое сердце может быть благородным ? И кто не нуждается в благородстве сердца ? |
Уважаемый Гость! Вы сами пишете: Закон милосердия - закон пощады. Очень емко и понятно. Т.е. механизм действия описать проще, он более конкретен.
А вот с благородством мне сложнее.
Хочу спросить у Вас, какой смысл Вы вложили в вопрос:
И кто не нуждается в благородстве сердца ?
Имеется в виду-нуждаюсь ли я в том, чтобы мое сердце было благородным, или нуждаюсь ли я в благородстве сердца другого человека.
Это мне для понимания.
Цитата:
Сообщение от ллр Когда я призвала, давайте же проявим милосердие, в тот момент я думала о мудрости более старшего сердца. Может быть правильнее было так и сказать, и я неправильно применила слово "милосердие" и не была понята ЕЕ. Поэтому я и поставила вопрос, что такое милосердие. У каждого оно ассоциируется с разными проявлениями чувства. Для себя я пришла к выводу, что это проявление благородства чувств. Может и ошибаюсь. Но что такое такое благородство чувства ? |
Людмила, то Милосердие, о котором Вы здесь говорите, представляется мне милосердием взрослого, который не дает мороженого ребенку с не вполне здоровым горлом, хотя тот воспринимает это как жестокость.
Я правильно поняла?
Цитата:
Сообщение от Igor Prolis Igor Prolis писал(а): Когда мы проявляем милосердие по отношению к кому-то, то одновременно мы милосердны и к себе. Мы просто милосердны. |
Мне очень нравится это определение, потому я снова его привела.
Я хочу немного навести порядок у себя в голове с обилием слов.
Цитата:
Сообщение от Эдуард … В случае милосердия, выбор, который нужно сделать - поступить по велению Сердца (помиловать, помочь, простить), или логики, законов общества, самосохранения, удовлетворения желания (казнить, пройти мимо, поступить "как все", отомстить). Проявить милосердие - сделать соответствующий выбор. |
В случае милосердия – т.е. если есть состояние.
Сделать выбор – это действие.
Есть Милосердие – состояние (благородство чувства, благородство сердца и т.д.)
И есть действие (механизм)- Закон милосердия.
Похоже?
Или я еще больше запуталась?