Старый 28.10.2003, 14:45   #31
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ
По умолчанию Re: милость материнской утробы

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Так вопрос как раз в этом - есть ли ОБЩЕЕ (истинное) значение этого термина, или нет
Я предполагаю, что истинное значение находится где-то рядом с тем явлением, от которого это понятие первоначально возникло.
Ну, вот. Истинное значение.
Помните? - "я типэ атын вэщ скашу, толка ти не обишайса!..."

Слова врут. Всегда. "По определению". Слово - это просто внешний возбудитель, который вызывает соответствующую реакцию "в голове". У меня в голове врядли "сидит" Истина в последней инстанции, поэтому никакое слово не может вызвать свое "Истинное значение". Только мое субъективное. Как я это понимаю. Или меня научили это понимать (но все равно - я).
Истина НЕ МОЖЕТ быть передана словами - я не помню, откуда это, но я знаю, что это так. Слова лишь определяют направление взгляда, границы, рамки понимания.
Значение слова - это как мы с Вами (образно говоря, конечно) договоримся (или как вот Ожегов, например, это все увидит и определит), а не как это зафиксировано где-то (а где, кстати?). Вот решим сухарики называть Кармами, и так и будет. "У Вас, там, пакетика кармы не завалялось, случаем?" - Вы разве не поняли, что я имел ввиду?

Другое дело, что сам процесс возникновения новых слов, их "естественный отбор", жизнь языка, подчиняются законам психологии, физиологии, эргономики, другим известным и не известным еще, наверное... То-есть наши "кармики" врядли долго "проживут", но все-таки...
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх