Старый 28.10.2003, 10:58   #23
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ
По умолчанию Re: милость материнской утробы

Цитата:
Сообщение от Igor Prolis
Цитата из беседы доцента Российского государственного медицинского университета Ирины Васильевны Силуяновой:
Цитата:
некоторые философы произвели этимологический анализ понятия милосердия. И оказывается милосердие, на самом деле, - это не милосердие, а милость материнской утробы, то есть древнегреческое понятие милосердия уходит своими корнями, является калькой с древнееврейского понятия, которое есть не милость сердца, а милость материнской утробы. Она является символом чревной, теплой материнской любви, она является основанием действительно милосердия, сострадания и любви, она является базисным для всей системы нравственных ценностей, которые характерны для христианской культуры.
Безусловно. Но не производится ли здесь попытка заменить яйцо курицей, следствие причиной?
Под милосердием сейчас понимается, как я думаю, не глубинный мотив, побудивший проявить акт милосердия, а сам этот акт. Или потенциальная его возможность.
А язык постоянно "дышит", понятия зачастую либо в корне меняют свое значение, либо в них просто смещаются акценты. Язык меняется вместе со своим носителем. Поэтому этимологический анализ, на мой взгляд, не может полностью определить текущее значение понятия. ИМХО.
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх