Старый 08.05.2018, 00:00   #420
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Три года танкист скрывал, что он - женщина.
Самарчанку Александру Ращупкину на войну не отпускали. Ей каждый раз отказывали, но девушка не сдавалась. В 1942-м, коротко остригшись, в мужской одежде она снова пришла в военкомат и записалась добровольцем на фронт под именем Александр Ращупкин.

В годы ВОВ Александра Ращупкина повторила отважный поступок легендарной «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась в кампании 1812г. против наполеоновской армии. Конечно, вначале было страшно, но Александра преодолела свой страх и стала воевать наравне с мужчинами. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка Т-34, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина.
О военной тайне Александры Ращупкиной не знали даже ее боевые товарищи. — Я коротко подстриглась, надела мужскую одежду и пошла в военкомат еще раз. Упрямая была, ух! — смеется танкистка. В военкомате девушка назвалась Александром Ращупкиным и попросилась на фронт. То, что у добровольца не было документов, никого не смутило: шел 1942 год, кругом царила полная неразбериха. Александру направили в Подмосковье. Там она окончила курсы шоферов. После этого курсантов повезли под Сталинград, для двухмесячных курсов водителей-механиков танка… Так Саша Ращупкин получил новую специальность.

До конца учебы оставалось всего три дня, когда Александра попала под первый в своей жизни авианалет: школу, где она изучала устройство танка, разбомбили. Под обстрелом курсантка по-пластунски выползла к своим. — Но женщина всегда остается женщиной. Больше всего я переживала не из-за того, что меня чуть не убили, а из-за того, что мое новенькое обмундирование превратилось в лохмотья, — улыбается Александра Митрофановна. — Ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте «За Родину! За Сталина!», но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата, — вспоминает Александра Митрофановна.

Впервые увидев свою боевую машину, Саша испугалась. — Два месяца изучала танк, ничего не боялась. А тут увидела железную махину и думаю: «Боже мой, что ж я с ним делать-то буду!» — вспоминает самарчанка. Но Александра преодолела свой страх и стала воевать наравне с мужчинами. Сражаться с немцами ей пришлось в составе 62-й армии Василия Чуйкова. И никто даже не подозревал, что водитель-механик одного из танков Т-34 — женщина! — Свою тайну я хранила не хуже любой военной! — говорит танкистка. — Старалась, чтобы даже голос меня не выдал.

герой РащупкинаТри года ей приходилось скрывать женское тело под солдатской формой. — Раздеваться на фронте приходилось нечасто, - говорит Александра Митрофановна. — Для чего раздеваться-то? Чтобы помыться? На войне вопрос гигиены стоял не очень остро. Каждый справлялся так, как мог… — До войны я все время работала с мужчинами, хорошо изучила их психологию, — продолжает Александра Митрофановна. — Да и не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина… — Моя тайна открылась только в феврале 1945 года. Наши танки, ворвавшись в город Бунулау, наткнулись на засаду немецких «тигров». Один из фашистских снарядов угодил внутрь башни нашего танка. Машина загорелась.

Бывший танкист Пожарский (его имени Александра Митрофановна уже не помнит) рассказывал: — Я увидел, что одна машина нашего взвода горит. Поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитой бронетехнике. Механик-водитель этого танка Сашка Ращупкин лежал на земле весь бледный, в какой-то неестественной позе. Я ему кричу: «Сашка, ты ранен?! Скажи, куда!» А он смотрит на меня и молчит… Я стал перевязывать ему бедро, стягиваю с него брюки… Много видел на фронте, но такое не забуду никогда. Механик-водитель танка Александр Ращупкин оказался… девушкой! Я бережно перевязал ее. Тут подоспели санитары и унесли раненую в госпиталь. После войны Александра вышла замуж. Муж Александры тоже вернулся с фронта покалеченным — получил контузию. Прожили вместе 28 лет. Но детей у них больше не было: сказалось ранение Александры.
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (5)