Старый 06.05.2018, 07:33   #4062
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Эвиза, Вы производите впечатление думающего человека, который старается жить сердцем, Вы можете ответить честно на мой вопрос?
Вы видите цитаты о Н.К., которые я привёл администратору, Вы что о них думаете? Означает ли (в Вашем понимании), что они говорят о прекращении сотрудничества и причём этот шаг предпринял сам Н.К. или Вы готовы согласиться с мнением, что "нельзя сделать вывод, что Н.К. перестал являться учеником и тем более сотрудником"
Андрей Владимирович, для меня эта информация в Дневниках оказалась неожиданной. Тоже задаюсь вопросом почему так написано.

Посмотрела в трёхтомнике "Листы Дневника" Н.К. Рериха.

Смотрите, статья " 24 марта 1939 года"

Отрывок: "Но каждый приобщившийся к Живой Этике, понявший необходимость нравственных основ, отлично понимает, что искренность и сотрудничество будут теми прочными устоями, на которых складывается совершенствование.

Дорогие друзья, в памятный день 24-го Марта мы сойдемся в разных частях света и пошлем наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном труде и в вечной красоте слагает счастливое будущее. И это счастье не будет чем-то недвижным и закостенелым в самости и своекорыстии – оно будет радостным напряжением всех светлых качеств".

"24 марта 1940"

"Дорогие Друзья, этот День будет особенно памятным. Ровно 20 лет тому назад началась Живая Этика. Вы знаете, как полно это Учение Жизни вместило все Бытие. Именно этот год протекает в грозе и молнии, в буре Армагеддона. И тем более каждый может применить основы нравственности среди происходящих смятений".
.
Хочу обратить ваше внимание на картину Н.К. Рериха "Ведущая". Первый вариант был написан в 1924 году и последний в 1944.
Кто был Ведущей для Н.К. всем понятно, каких духовных высот за 20-тилетний период достигла Ведущая, тоже понятно.
Сама картина говорит о неизменном следовании за Ведущей самим Николаем Константиновичем. Он все так же держится за край покрова, только сама ведущая стала менее "плотной" и скалы стали круче, а значит и подъём опаснее и тяжелее.
Цитата:
На юбилейных торжествах в 1974 году, посвященных 100-летию со дня рождения Н.К. Рериха, Святослав Николаевич Рерих сказал:
...Во всех путешествиях, во всех его начинаниях Елена Ивановна всегда играла главную, первенствующую роль. И можно сказать, что он как бы олицетворил это в своей картине «Ведущая», которую вы увидите в Академии. Я привёз с собой серию картин Николая Константиновича. Они никогда не выставлялись в Советском Союзе, также как и в других странах. Поэтому эти полотна представляют особый интерес. Среди этих картин вы найдёте одну, которая называется «Ведущая», на ней женщина через отроги скал ведёт мужчину на вершину горы. Николай Константинович посвятил многие свои труды Елене Ивановне, и он всегда и во всём заботился о том, чтобы она могла бы совершать свою работу как можно легче, как можно лучше. Елена Ивановна была автором многих книг. По философии, по буддизму. И до конца своих дней, я бы сказал, до самого последнего дня, она работала, не прерывая своего замечательного подвига».

Последний раз редактировалось Noy61, 06.05.2018 в 07:37.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх