Старый 29.04.2018, 11:07   #11
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Знания есть благо, но свергать авторитеты, как понимаю, нецелесообразно. Наши истинные противники примут это действие "на ура" и по мере возможности уничтожат все оставшиеся. Е.П.Блаватская следом легко может попасть под удар.
Последнего быть не может, т.к. "бита, и многажды". И - ничего. Кому дороги именно идеи - всегда найдут их в любой книге ЕПБ. Её ли памяти бояться каких-то ударов? Скажу больше. Она еще и ЕИ и НКР способна поддержать. Для сомневающихся любителей авторитетов. А кому надо исключительно следовать за "богиней" ... ну поищут нового кумира. Для духовного развития это все опавшие по осени листья. Как говорится - "ветер богов поднимает бурю, но он же раздувает паруса". Ветер перемен.
Djay, я провёл грань между "авторитетом" и "кумиром". Конечно можно сколько угодно смешивать понятия, но как мы тогда поймём друг друга? Давайте определимся.
В самом Учении слово "авторитет" упоминается скорее в положительном смысле. Например (Аум 226):
Цитата:
...Сколько древних источников указывают, что священнослужители были и врачами. Так подчеркивалось, что врач должен иметь авторитет, иначе он будет ходить в хвосте болезней, не имея возможности предотвратить их...
В одном письме Елены Ивановны (31.7.37) находим позитивное значение:
Цитата:
...Также верно, что для правильного усвоения Учения необходимо внутреннее осознание. Конечно, когда сознание открыто и свободно от предубеждений и всякого атавизма, то восприятие значительно облегчается. Но, в большинстве случаев, именно люди, порабощённые предубеждением, больше всего твердят о необходимости свободного восприятия, не замечая своей связанности уже в одной такой боязни признать чей-то авторитет. Именно, ограничение и порабощение заключается в этой боязни. Свободный ум не боится порабощения, ибо он всегда открыт к новым накоплениям...
В то же время из другого письма (12.7.3 видно, что она считала Авторитетом и как определяла своё положение по отношению к нему:
Цитата:
Конечно, согласна с Вами, что отказ от принятия Источника лишает слова Учения высшего магнита сердца и высшей красоты. Но отказ от признания посредников умалить Учение не может. Потому очень прошу Вас заверить всех, что я не претендую ни на какой авторитет и прошу забыть о моём существовании...
Понимаю, что можно термину "авторитет" придавать строго негативное значение, но зачем, если для этой цели есть "кумир"?

Цитата:
...И я, как раз сторонник (редкий здесь) Учения без авторитетов. В таком смысле мое уважение к тем, кто стоял у истоков, неизменно и никакие (!) дневниковые страсти не повлияют...
Это ясно, но речь-то не о Вас и не обо мне, а о дискредитации Учения в целом, в общественном сознании, в средствах массовой дезинформации. Кто поднимает волну, должен быть готов к тому, что она превратится в цунами и его же, так или иначе, заденет. (У меня позавчера был ясный, отчетливый и хорошо оттиснутый в сознании сон по теме - до сих пор под впечатлением.)

Цитата:
Тем, кто создавал свое мнение многие годы на "железном" фундаменте личного авторитета... будет непросто.
О себе уже сказал: стараюсь следовать Идеям, в первую очередь...
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх