Цитата:
Сообщение от irene Можно ещё вот это вспомнить на счёт "полюбить": НКР. ТОГДА. Жить трудно, мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить. Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Невозможно полюбить по-настоящему кого-то, если высшая любовь нас не коснулась. Нету её в нашей природе. Сентиментальность и хорошесть не в счёт. Это "заменитель". Высшая любовь будет и истинной, ведь можно ли любить истинной любовью кого-то так, чтоб всему миру вред был? |
Допустим не коснулась. И что? Поставим на этом человеке крест? Как зарождается и развивается (если так можно сказать о любви) любовь в человеческом сердце?
Сама любовь никогда не может нанести вред (имхо)...но человек может находиться перед неразрешимым выбором. Это да.
Цитата:
Сообщение от irene Потому сначала можем полюбить Господа, потом ближнего. При этом, думаю, ближний есть тот, кто близок нам по отрезку пути, что проходим. . |
Ещё раз подчеркну. В словах Христа, каждый из нас может находить свои смыслы.
Ближним может быть и абсолютно любой человек, встретившийся нам по жизни.
Цитата:
Сообщение от irene Реально деятельную любовь можем показать тогда, когда что-то победили в своей природе. Тогда обязательно приблизится тот, кто идёт вслед наших достижений. А вот деятельно любить того, кому мы не можем помочь, потому что просто не имеем опыта, - это самообман. Типа: "ах, давайте полюбим заблуждающихся психиков!" Как полюбим? Лозунгами? Вы знаете, как им помочь? |
А я считаю, что сострадание, ровно как и любовь не зависит от условий.
Я не могу помочь, но я сострадаю. Не обусловлена ни любовь, ни сострадание.
Цитата:
Сообщение от irene Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Свободным от расхожих вымыслов и сильным сознанием. Вот тогда можно на что-то надеяться. Если, конечно, не терять связь с Высшим. |
Свобода. Потому и зло.
Каждый выбирает для себя.