Цитата:
Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Например, как можно исполнять заповедь Христа, если сердцу нельзя приказать любить? | Вот именно с этого, по моим данным, и начинается серьёзная духовная практика. Заповедь исполнять надо, а привычные методы не работают. Остаётся известное из книги Каверина "Два капитана": "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Так я и нашел то, что выразил в словах "долго и терпеливо уговаривать".  |
Вы очень интересный собеседник! (прошу прощения за оценку

)
А нет ли здесь противоречия? C одной стороны - исполнение заповеди, а с другой необходимость разделять людей? И всё это в одно и то же время?
Цитата:
Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис А вторая заповедь... «возлюби ближнего твоего, как самого себя» - все ли мы себя любим? а если любим, то все ли одинаково? | А всё тут, как я выяснил, начинается с "первой и наибольшей" заповеди. Когда удаётся возлюбить Господа своего хоть на сколько-то, подобное можно применить и к ближнему своему. Тут, как вижу я, не одномоментное явление (типа, раз и совершенно возлюбил), а "лестница в небо" со множеством ступеней. |
Совершенно с Вами согласен. Не свидетельствует ли сказанное, что каждый из нас находится в Пути на своей ступеньке? А Irene, указывает, что все ходили за Ним, но никто не стал Христом. А должны были стать? (но этот вопрос, разумеется не к Вам