Старый 17.03.2018, 14:44   #912
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,629 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наследие СССР, полезное, не полезное...

СТАНЦИЯ «МИР»



Первая гражданская орбитальная станция была, как я уже говорил, «Салют» — с одним стыковочным узлом. То есть туда мог приходить только один корабль. Ни пополнить запасы топлива, ни подвезти запасы продовольствия невозможно.

Потом сделали «Салют-6» и «Салют-7» с двумя узлами, стало возможно стыковать там два корабля, два экипажа. Потом подумали: не хватает еще одного модуля, чтобы держать аппаратуру для исследований.
И сделали многомодульную станцию со стыковочными узлами со всех сторон.
Стали наращивать дополнительные блоки. В общем, получилась такая бандура весом около 150 тонн. Это и была станция «Мир». Запустили ее в 1986 году, и она пролетала 15 лет. Хотя ресурс был рассчитан на пять. Но ее проверяли, смотрели все критические места, продлевали ресурс, как обычно.

В итоге «Мир», конечно, начал сыпаться. В тот момент как раз наше правительство фактически перестало финансировать космонавтику. А американцы собирались строить свою орбитальную станцию, и у них там технически что-то не заладилось. Тогда наши им предложили дублирующий вариант базового блока станции «Мир», чтобы они вокруг него собирали новые модули. Те согласились, и получилась МКС. Причем какое-то время и «Мир», и МКС летали одновременно. А потом «Мир» затопили в Тихом океане, где обычно захоранивают все космические отходы.
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)