Старый 24.02.2018, 21:29   #21805
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,113
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Ящик «евромайдана»

Каждая годовщина победы «евромайдана» традиционно порождает множество публикаций, пытающихся проанализировать его «феномен». Анализируется этот «феномен» с самых разных позиций: исторического развития, ментальных особенностей населения, социально-экономической базы, религиозных корней et cetera.

Причем, даже совершенно неважна позиция того или иного аналитика: находится ли он в состоянии непреходящего восторга от «национальной революции» или понимает, что мятеж на Козьем болоте уничтожил не самую плохую в Европе страну (пусть и носившую в самом своем существовании зерна самоуничтожения). Антагонисты сходятся обычно в том, что он имеет под собой некую «глубинную основу».

Складывается впечатление, что все авторы приняли обязательство игнорировать принцип великого монаха-философа Уильяма из Оккама «не следует множить сущее без необходимости». Множение сущего происходит просто нон-стоп…. Хотя сущность «евромайданного» краха Украины в 2014 году лучше всего описывается фразой, не претендовавшего на философские глубины, Остапа Бендера: «Жизнь, господа присяжные заседатели, — это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть».

«Евромайдан» тоже, несомненно, «сложная штука», но ее сложность – это сложность не самостоятельного явления, а сложность высокой, тщательно продуманной и неоднократно апробированной, технологии. Чтобы понять произошедшее в страшном феврале 2014 года, необходимо осознать главное. «Евромайдан» не является субъектом – в нем нет никакой самостоятельной сущности, а лишь заложенная извне программа.

Код этой технологической программы, создававшейся опытными профессиональными программистами, понять нелегко, но это совершенно иной уровень понимания, чем самостоятельного, развивающегося по своим внутренним законам, явления.

И удивительно, что люди, наблюдавшие аналогичные успешные майданы-технологии в Югославии, Грузии, Киргизии, Тунисе, Египте, и ряд аналогичных мероприятий, потерпевших поражение, не видят очевидного в киевском трагифарсе. От непонимания сути исходит и неправильное употребление термина «феномен», как будто произошедшее представляет собой не рукотворное, а некое уникальное природное явление.

При этом дискуссия имеет не только, и даже не столько, сугубо теоретическое и историческое значение. Майданная технология, неоднократно показав свою высокую результативность, остается вполне рабочей, и нет сомнений, что будет использоваться еще неоднократно в разных уголках планеты. А «феномену» ведь, как и стихийному бедствию, противостоять невозможно… В отличие от самой успешной технологии, нейтрализуемой более эффективной технологией.

Парадоксальным образом, зачастую апологеты «евромайдана» расходятся с его принципиальными противниками только фразеологией. Тот же комический тезис о «национальной революции», то есть, о всенародной поддержке путча находит понимание и с противоположной стороны, пусть он облекается и в противоположные словесные формы. В главном здесь антагонисты сходятся. Для них произошедшее – явление сугубо внутреннее, имеющее «глубокие корни» в народе (сознании, менталитете).

Игнорируется совершенно очевидный факт, что в самый разгар мятежа в нем участвовало не более 50 тысяч человек (когда началась стрельба, то на порядок-два меньше), а большинство населения Украины на двух президентских выборах выбирала «русофила» Януковича. Выбирала, прекрасно зная цену полуграмотному экс-сидельцу, только потому, что избиратели надеялись на реализацию хоть части его предвыборных обещаний.


Если же этого не делается, если власть полностью разложилась (неважно сама или вследствие сработавшей технологии), то даже при самом минимальном сотрясении государство гибнет. В Февральском перевороте 1917 года, обрушившем не хлипкую новодельную «дэржаву», а одну из величайших империй мира, участвовало не более 3% населения столицы и 2% гарнизона. И волнений не было больше ни в одном городе России. Для здоровой власти не составило бы труда подавить бунт, хотевших избежать фронта, отбросов из запасных батальонов, но самодержавие достигло такого уровня внутреннего загнивания, что не справилось с элементарной задачей.

Технология, использовавшаяся против Януковича, не содержала в себе ничего нового. Начала она реализовываться не со дня сбора на площади Независимости евроозабоченной биомассы, а значительно ранее. Когда на глазах у СБУ в Галичине беспрепятственно готовились давним агентом ЦРУ Наливайченко боевики; когда подавляющее большинство украинских СМИ открыто делегитимизировало законную власть; когда западными посольствами финансировались структуры для будущего переворота. Но этим простым технологиям власть не противопоставила ничего, как потом сдала и последний рубеж, легко удерживаемый приказом героическому «Беркуту» и ВВ.

И, кроме общей дряблости «регионалов», немалую роль сыграл тот фактор, что они были склонны воспринимать (во всяком случае, в значительной мере) происходящее излишне усложненно. Вместо внятной контр-технологии, власть хаотически металась, а потом окончательно впала в панику и капитулировала. Умножение сущностей в сочетании с общим безволием привело к тотальному поражению.

Ящик «евромайдана», открывавшийся чрезвычайно просто, Янукович и его окружение приняли за сейф сложной конструкции и, в испуге, открыть не сумели… А ведь великий комбинатор предупреждал: «Надо только уметь его открыть. Кто не умеет, тот пропадает».

Дмитрий Тесленко,
cпециально для alternatio.org
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)