Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Djay ТИМА, "я на Вас удивляюсь".  Вы же в курсе, как относилась ЕПБ к термину "дьявол"? | В курсе. Блаватская понимала под этим словом зло, заблуждение, невежество человечества, а не некий реальный персонаж ( в отличие от некоторых, кстати).  Санскритское слово дэва (бог) стало в латыни deus,… …то же самое слово, означающим диаметрально противоположное, стало (даэва или злой дух, из которого произошло слово дьявол. Спрашивающий. Это относится к общему происхождению религий, и здесь вы может быть правы. Но как это применимо к практическому воплощению братства на физическом плане? Теософ. Во-первых, то, что верно на метафизическом уровне, должно быть правдой и на физическом. Во-вторых, нет более благодатного источника раздоров и ненависти, чем религиозная рознь. Если та или иная партия считает себя единственной обладательницей абсолютной истины, то это лишь естественно, что она считает своего соседа находящимся полностью во власти Заблуждения или Дьявола. Спрашивающий. Но как же манас, хотя вы называете его "нусом", "богом", оказывается при своих воплощениях столь слаб, что позволяет телу подчинить и сковать себя? Теософ. Я могла бы вернуть вам тот же вопрос: "Почему тот, кого вы считаете "Богом Богов" и Единым Богом Живым, оказался так слаб, что позволил злу (или Дьяволу) одолеть и его самого, и его творения как на небесах, так и во время его земного воплощения?... ЕПБ "КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ" Цитата: Сообщение от Djay Особенно в контексте, "правит Дьявол". С заглавной буквы...  | Ну да, прошу прощения за то, что не исправила слово, не мной написанное. Впрочем, даже в этом случае нет большой ошибки, так как в отдельные исторические периоды человеческое зло и невежество может концентрироваться и проявляться с особой силой через ту или иную историческую личность и тогда деятельность этой личности (и его пособников) с полным правом можно назвать дьявольской или сатанинской, а самих личностей –ДЬЯВОЛАМИ (хоть с большой, хоть с маленькой буквы). | Спасибо за понимание.  И все-таки я полагаю, что уж если вспоминать кого-то в связи с каким-то явлением-событием-наименованием - надо комментировать. Т.к. здесь, к примеру, многие уверены в наличии персонажа с упомянутым именем. И подкрепить эту уверенность ссылкой на ЕПБ... нежелательно.  |