Цитата:
Сообщение от mika_il Я думал, что Махатма - это указание на статус, а не на традиционную принадлежность. |
При жизни Блаватской Махатмами принято было называть её учителей.
Цитата:
Сообщение от mika_il И что за Гималаями сохраняется (или сохранялся) "эзотерический бодхизм", вытесненный туда из Индии. Ошибался, да? |
Разве я что-то сказала об этом?
Я сказала только, что все Махатмы, учителя Блаватской, все были Раджа Йогами Транс-Гималайской, «Эзотерической Школы Архатов» и единственная наука, которую они изучают, называется Атма-Видья (Гупта-Видья).

Цитата:
…так как в Индии в Гималаях и Транс-Гималаях, в школах Патанджали, Арьясанга или Махаяна, каждый Адепт должен стать Раджа Йогом, то он должен принять классификацию Тарака Раджа в принципе и теории, к какой бы иной классификации он не прибегал для практических и оккультных целей… ТД 1.1. ...Бывало множество так называемых «оккультистов» — ясновидящих, магнетизеров, чтецов мыслей. Полковник Олькотт, возвращаясь из постоянных своих отлучек в Лондон, целые дни проводил с ними в беседах и присутствуя на сеансах, так как сам он являлся сильным магнетизером, известным многими замечательными исцелениями. В частности он лечил и романиста Всеволода Соловьева, который дивился его силе. Но с еще большим воодушевлением тот восторгался «феноменами», производимыми Е. П. Блаватской: звуковыми,* которые были слышны всем, и световыми, постоянно происходившими вокруг пес, но которые видел он один. Г-н Соловьев, впоследствии столь круто изменивший свое мнение о теософии, как и свои взгляды на его провозвестницу, в то время был ярым поклонником и того и другого, предрекая им великую славу. Все это явствует из писем г. Соловьева к Елене Петровне Блаватской и ко мне. Он не только ждал великих благ от покровительства всесильных «Учителей» или махатм — патронов Теософского общества, но даже состоял в общении с ними: получал письма от раджа-йога Кут-Хуми и видел самого раджа-йога Морию в его астральном теле... "РАДДА БАЙ " Вера Желиховская о своей сестре Елене Петровне Блаватской |
Кстати, эта цитата лишний раз подтверждает, что все самозваные ученики псевдомахатм, объявившиеся (
после ухода Блаватской) со своими собственными
версиями продолжения учения Махатм, являются шарлатанами.
Например, достаточно посмотреть на хитромудрые классификации (всего и вся) Алисы Бэйли, чтобы понять, что её учитель (Тибетец) не только не принадлежал к Транс-Гималайской, «Эзотерической Школы Архатов» Раджа Йоги, но и вообще вряд ли знал о ней, как и сама Алиса.