Цитата:
Сообщение от Bodhi Хочу написать о том, что срезонировало. Цитата: Сообщение от Igor Prolis Цитата: Сообщение от ллр Хотелось бы знать, как каждый себе представляет милосердие ? Поделитесь. | Думаю, каждый понимает, что это такое. | Игорь, значит я - не каждый. |
Но Вы же используете его в речи? Значит как-то понимете. Это я и имел в виду: не абсолютное понимание, а понимание "
по-своему, исходя из своего мировозрения".
Цитата:
Сообщение от Bodhi Цитата: Сообщение от Igor Prolis Проявить милосердие - это проявить милость (благость) сердца - поступить по отношению к кому-то не на уровне логики, разума, а на уровне сердца, на высоком его уровне. Так я думаю, ощущаю, осознаю.  | Можно ли применять слово "милосердие" по отношению к себе и что оно тогда значит, как проявляется. |
Что касается фразы "по отношению к кому-то", то в качестве "кого-то" может выступать любой объект: мы сами, другой человек, даже предмет или ситуация в целом. Правильнее было бы, наверное, вообще опустить эту фразу и оставить просто: "
проявить милость (благость) сердца - поступить не на уровне логики, разума, а на уровне сердца, на высоком его уровне". Спасибо за уточнение.
Когда мы проявляем милосердие по отношению к кому-то, то одновреммено мы милосердны и к себе. Мы просто
милосердны.
P.S. Под "мы" я понимаю себя и свое понимание других.