Старый 10.02.2018, 14:12   #20427
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

ЛИКБЕЗ

Совхоз (советское хозяйство) – это государственное предприятие, все средства производства которого принадлежало ему.
Председатель назначался местным райисполкомом. Все рабочие являлись государственными служащими, получали определенную заработную плату по договору и считались работниками бюджетной сферы.

КОЛХОЗ - коллективное хозяйство в СССР - одна из форм сельскохозяйственной производственной кооперации, члены которой (колхозники) совместно владели средствами производства (земля, скот, трактора и др. технические средства).
Доход от производственной деятельности распределялся в зависимости от вложенного количества труда — по трудодням. Система колхозов в СССР просуществовала с 1929/1930 г. (см. Коллективизация сельского хозяйства) до начала 1990-х гг.

Колхоз (коллективное хозяйство) – это частное предприятие, хотя это звучит парадоксально в государстве, в котором отсутствовала частная собственность.
Директор колхоза назначался номинально общим собранием, фактически, как и в совхозе, райисполкомом.

Если спросить работника, живущего в то время, о том, чем отличается колхоз от совхоза, то ответ будет однозначным: абсолютно ничем. На первый взгляд с этим трудно не согласиться. И колхозы, и совхозы продавали свои сельскохозяйственные продукты только одному покупателю – государству. Вернее, официально совхоз просто сдавал все продукты ему, а у колхоза они покупались.
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)