Старый 29.01.2018, 21:41   #3196
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Из сибири Посмотреть сообщение
Не знаю как насчет пункта 1. Где-то ЕПБ в самом деле говорит о 90 годах? Ученые говорят о 115 годах. Странно.
Ну, раз я привожу классификацию Е.П.Б., то это касается и пункта 1. Она говорит, что 90 лет жизни отмерены телу на этом этапе кали-юги. Можно и больше, но это уже Не обязательно. Десятки тысячелетий назад было иначе, как будет иначе и в будущем.

Цитата:
Сознание оставляет Сущность? Какую Сущность? Какое сознание?
антахкарана разрывается - Вы о чем? Если только под антахкараной автор строк не имеет ввиду нечто связанное с органами, находящимися сугубо в физическом теле человека. Но если под Антахкараной считать то, что обычно понимается под этим термином в теософии - а именно мост между Высшим и Низшим Манасом, то утверждать, что Антахкарана разрушается в момент физической смерти равносильно утверждению, что Низший Манас заключается в физическом теле.
А я Вам предлагал:
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Вам надо просто взять "Письма Махатм", "Диалог о тайнах посмертного существования" и "Инструкции для учеников..." и картина прояснится!
и Вам несложно было догадаться, что я не из собственной головы это взял!
Цитата:
Вы о чем?
, а вот об этом:
"Но прежде чем вдаваться в подробности, я должна еще лучше объяснить значение и функции Антахкараны. Как уже сказано, ее можно представить, как узкий мост, соединяющий Высший и низший Манас. Если заглянете в словарь «Голоса Безмолвия», стр. 88 и 89 (англ.), то найдете, что она есть проекция низшего Манаса или, скорее, звено между последним и Высшим Эго, или между Человеческой и Божественной или Духовной Душой.
При смерти она уничтожается как тропа или средство сообщения, и ее остатки выживают в виде Кама Рупы, «шелухи». Это то, что иногда спиритуалисты видят появляющимся на спиритических сеансах в качестве материализованных «форм», которые они глупо принимают за «Духов покойников».Это так далеко от истины, что во сне, хотя Антахкарана находится на своем месте, личность только наполовину бодрствует; поэтому Антахкарана, как сказано, пьяна или безумна в течение нашего нормального сонного состояния. Если это так бывает в течение периодической смерти, или сна живого тела, то можно судить, какова сознательность Антахкараны, когда она преобразовалась после «вечного сна» в Кама Рупу."
Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Инструкция 3

Цитата:
Андрей Вл. упоминает, двенадцати-звенную цепь взаимозависимого существования в своем 7 пункте, но при этом совершенно игнорирует тот факт что уже сформированная ранее двенадцати-звенная цепь только умершей личности не разрушается сразу же в момент смерти.
Я не подразумеваю в словосочетании "взаимозависимого существования" цепь 12 нидан (пратитья самутпада). Это просто означает, что физическое тело взаимосвязано с астральным и т.д.

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Я всё равно не верю в "непрерывный" осознанный переход.
Я тоже!
Это если говорить о непосредственно умирании, а не о переносе (пхо-ва) в другое (освободившееся и пригодное) физическое тело! Никакие принципы, при этом, трансформациям не подвергаются, если не считать таковой естественную адаптацию к новой вахане (носителю).
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх