Старый 13.10.2005, 21:52   #271
D.Ouli
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 63
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Это пост с другого форума... Автор его Алек. Мне нравится ход его мысли.

Возможно ли добывать знания из незнания?

То, что мы способны воспринимать отдельные вещи, происходит благодаря различным ощущениям, вызываемым определенными свойствами этих вещей.

Человек не знает, ни ощущаемых раздельных свойств вещи, ни самой вещи. Он просто обладает способностью раздельно воспринимать вещи и их свойства. Поэтому человек вынужден всем, раздельно ощущаемым свойствам и качествам, а так же их совокупностям,– вещам, присваивать отдельные имена, - слова.

А, что уж можно тогда говорить о словах, обозначающих какие-либо абстрактные понятия, т.е. о тех, которые никогда и никакими ощущениями человека не воспринимались непосредственно, и средой существования которых является только разум человеческий?

Слово и соответствующее ему понятие, по сути своей, является результатом не нашего знания какой-либо вещи, а всего лишь результат ее раздельного восприятия. Следовательно, слово, скорее всего, является воплощением нашего незнания того свойства или вещи, которое оно обозначает (именует).

По-моему, можно даже сказать, что слово является нашим знанием о том, что мы незнаем.

И вот, с помощью этого НЕЗНАНИЯ (слов), мы пытаемся сегодня добыть какие-то знания.

Наше сегодняшнее представление о знании чего-либо, сводится к тому, как если один человек произносит некое слово, соответствующее какому-нибудь понятию (свойству или вещи), то другой человек (собеседник) при этом будет знать, о чем идет речь, что имеет ввиду первый.

Однако, знать о чем идет речь и знать вещь, как таковую, являются совершенно не тождественными знаниями.

Все эти рассуждения настоятельно подводят к идее о том, что невозможно с помощью слов (понятий), а так же самых разнообразных операций с ними (рассуждений), приобрести какие-то новые знания

Нельзя с помощью НЕЗНАНИЯ добыть ЗНАНИЯ. Все, что мы способны получить при таком подходе, так это лишь другие (новые слова) именованные НЕЗНАНИЯ. И, у этой цепи НЕЗНАНИЙ не будет конца, а ведет она лишь в тупик заблуждения.

И еще.

Представим себе на секунду человека, который незнаком со словами и лишен возможности ими пользоваться.

По современным представлениям такое существо уже трудно будет называть человеком разумным, поскольку он будет считаться совершенно несведущим.

Однако, в соответствии с принципом Полярности можно заключить, что поскольку абсолютное неведенье (незнание) совпадает с абсолютным знанием (как полюса любых противоположностей), то, по-моему, надежное и достоверное средство познания необходимо искать не в самих словах или на их основе, а в закономерностях и логике возникновения самих слов (понятий).

Другими словами, приобретение новых знаний зависит не от недостатка или чрезмерного использования человеком разнообразных слов, а от того единого, которое способствовало возникновению такого понятия, как «СЛОВО». Можно придумать огромное разнообразие слов или наоборот обходиться их мизерным количеством, но в основе всех их лежат одни и те же закономерности, объединяющие их в некое единое. Именно в нем, думаю, и кроется таинственный механизм истинного познания.

По истине, уникальной вещью представляется СЛОВО. Его содержание способствует общению и взаимопониманию людей, выражению приобретенных знаний, их обобщению, накоплению, сохранению и передаче последующим поколениям. Следовательно, содержательная функция слов представляет собой не что иное, как способ существования знаний.

Глубинная же сущность слов, заключает в себе своеобразный универсальный ключ к вратам храма знаний.

Таким образом, слово является источником знаний, но совершенно не в том смысле, как мы это себе представляем сегодня.
__________________
NOBLESSE OBLIGE
D.Ouli вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх