Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Любое наше действие...слово...высказанная мысль...каждый наш "чих" (а также ОТСУТСТВИЕ всего перечисленного, в какой-то момент) накладывают определенный "отпечаток " на мировоззренческие положения окружающих нас людей и, тем самым, делают нас ответственными (в той или иной мере...может быть в очень маленькой) за судьбы людей и друг друга. Личное...это когда мне безразличны все остальные...главное самому самосовершенствоваться. Это, на мой взгляд, и есть эгоизм. | Странное у Вас однако понимание личного, Борис.  |  А чем странное? Вот как считаете есть ли у праведника возможность остаться таковым... при жизни в среде злодеев? Михаил, Вы не очень, возможно, желаете ответить на вопрос о Карме? |
Я считаю, что у праведника мало шансов остаться
живым в среде злодеев. И еще, что зло истребляет само себя, и задача праведника не бороться со злом, а преумножать добро. И где условий для того нет, не расходовать доверенные таланты, а искать условий более мудрого распоряжения ими.
О Карме? Верую ли я в Карму? Я уже делился на это предмет (не с Вами). Я принимаю Карму как естественный регулятор, заложенный в базовой структуре психики. Та, часть процессов нашей психики, которые мы осознаем и способны контролировать, влияет на течение всей совокупности процессов в целом. Таким образом, своими осознанными поступками сами создаём те состояния, в которых оказываемся вследствие содеянного нами. Кармы избежать нельзя, но можно принять её как благого друга или ниспосылаемую благодать, и тогда она и будет ими.
Бог, Карма, Причинность - эти сущности тождественны в своей функции "общего вектора", о котором Вы говорите. Но ни говорить об этом, ни помышлять не следует. Ни во что хорошее это вылиться не может. Потому что как справедливо сказано:
Цитата:
Люди не понимают, что означает Бог и Бодхисаттва. Как слепые спрашивают — какой бывает свет? Но люди даже не имеют слов для описания качеств света, хотя видят свет ежедневно. |