Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Цитата: Сообщение от olga love Думаю так - если не придираться к словам, то всё просто и ясно! Нужно просто претворять Учение в жизнь, а не говорить о нем или его цитировать. Насколько я поняла, мнения по проведению акции борьбы с насилием - разделились? Так? Мне необходимо знать наверняка, - стоит мне сейчас тратить время для подбора материала, статистики, просмотра конференций. Эта тема уже давно обработана с разных сторон, и с научной в том числе. Но те программы и подходы, которые используются социальными службами и учреждениями не учитывают духовную подоплеку! Обычно все делается для вида и отчетности, для придания себе имиджа, либо проблема решается на "психилогическо-поверхностном" уровне. Мы бы с вами могли подойдти к этой теме с другой стороны. Есть также другая тема - здоровый образ жизни молодежи! Имеется в виду не только физическое здоровье. Здесь работы =- поле не паханое! Я говорю не просто об инициативе, а конкретном деле! Если не поддерживаете эти идеи, давайте подумаем о другой! Давайте говорить о конкретных делах, о полезных делах, и в делании этих дел будем нести высокую огненную мысль, а не припираться друг с другом. Устав и программу сделать не проблема - проблема сделать полезное дело и не перессориться при этом! Уж хотя бы так!  На большее думаю сегодняшнее рериховское движение пока не способно, по краней мере не было еще такого прецендента! Ну так как? Работать будем  | Будем.  Я думаю, что вопрос борьбы с насилием это проблема, которя волнует многих. Готов развивать это дело. Только нужно, как верно заметила Ольга, найти верный подход. По этому поводу мне вспомнилось мое старое выступление-наблюдение на другом форуме о том, как иногда борятся с насилием в семье "для галочки", и как хотелось бы этого людям. Вот оно. Чтобы было понятно, напомню также предысторию дискуссии перед моим ответом (тама называлась "Женщина и ее место ") Ян Злобин : Цитата: Агни Йога говорит об увеличении роли женщины и ее равноправии с мужчиной. Тем не менее, многие мужчины считают, то женщина должна знать свое место. Это две крайние (или около того) стороны одного вопроса. Где же должна проходить грань между этими полюсами и каким мерилом руководствоваться? Вопрос ко всем. | Ян Злобин : Цитата: Мой вопрос, в общем-то, возник из-за маленького наблюдения, которым может поделиться, думаю, любой. А суть его в следующем: как только женщина (а это относится к абсолютному большинству женщин) понимает, что ее мужчина не пытается занять верх над ней, она тут же делает попытку сама оказаться сверху. Мужчина обычно в какой-то момент "ставит ее на место". Как объяснить эту ситуацию? И как должно это быть по мнению участников форума? | Цитата: О наблюдении Яна о взаимоотношениях мужчины и женщины Как объяснить эту ситуацию? И как должно это быть по мнению участников форума? Нормальный процесс, если отношения доброжелательные. Как цепочка альпинистов, подымающихся в горы. Сначала один выше, другой ниже. Один другому помогает подняться. Затем может быть наоборот. В любом деле должен быть лидер. В семье или коллективе также. Посмотрите, как в природе у животных по ситуации меняются роли. У людей - ситуации тоже могут быть разные. И для одних ситуаций - лидером может быть женщина, для других – мужчина. Стремление не занимать верх может быть проявлением не слабости, а силы. Стремление занять верх может быть не проявлением властолюбия, а чувства ответственности за семью. Главное сохранять дружелюбие. Конфуций говорил: "Труднее всего общаться с женщиной и с малым человеком. Приблизишь их к себе – и станут дерзкими, а удалишь - озлобятся". Нужно чувствовать меру. Другой случай, когда есть насилие – прямое или косвенное. А его, к сожалению, есть еще очень много. Тогда в ответ на насилие одного – другой начинает "ставить на место" первого. И ничего хорошего с этого не выходит. Расскажу такой случай. Года два назад администрация нашего небольшого городка решила провести плановое мероприятие – вечер в городской библиотеке на тему "Остановим насилие в семье". Людей собралось немного. Организаторы 3 человека (с администрации, психолог, плюс инструктор какой-то по работе семьями), 3 работника библиотеки и человек 5 посетителей. Все женщины. Из мужчин был только я - занесло в тот район по делам . Попал на это мероприятие минут через 30 после начала, но все же зашел послушать. Представитель из администрации докладывала кучу цифр статистики - как плохо, сколько неблагополучных, сколько процентов, туда-сюда. Посидел минут 5 послушал, посмотрел. Посмотрел на женщин-посетительниц, которые пришли вечером, после работы, с желанием не отчет слушать, а получить помощь. /Так и с нашим форумом – не и за красивых слов его читают, а ищут помощи в своих конкретных жизненных ситуациях./ Смотрел тогда на тех женщин и видел, что хотят узнать и стесняются сказать о своих проблемах. И им не до высоких материй, не до общей обстановке, их волновали их проблемы. Как их решить можно? Остановил я эту выступающую вопросом: "Вы столько много времени уделили проблеме насилия в семье, полезнее обсудить "как остановить это насилие". Наступило молчание. Длительное молчание. Молчал и инструктор и психолог, молчали и остальные. Все вдруг осознали истинную важность этого вопроса. Потом кто-то не выдержал и спросил меня - а как? И мы начали говорить о простых жизненных вещах. Об умении строить взаимоотношения, о качествах которые помогают это, об умении не раздражаться, о том, как относится к грубости, к побоям (!), о поднятии настроения, о воспитании. О том, что бороться надо не со следствием, а с причиной. А причина – недостаток любви, её отсутствие, а то и вражда, отсюда и раздражение. Отсутствие дружелюбия и внимания к другому. Было еще вопросы, уже их не помню все. Помню только выражение глаз. Неверие и безнадежность. Постепенно женщины разговорились, подключился и психолог и инструктор, и все остальные начали обмениваться примерами из жизни. Обстановка изменилась – глаза у всех горели. Однако ведь ничего нового я им не сказал? Все истины обычной жизни известны. И претензии взаимные от слабости. Просто людям нужна поддержка, чем труднее, тем теплее и проще нужно говорить. Если начинают возникать трения с близким человеком, то улыбнитесь сначала ему и скажите искренне, от всего сердца: "я тебя люблю". … "а о проблеме давай вместе подумаем". Вместе, потому, что вдохновляет мужчину – женщина. Без неё – он ничего не придумает, а она –не сделает (или надорвется). Вот и все, что хотел сказать о взаимоотношениях мужчины и женщины. Счастья всем и Любви! http://www.agniyoga.ru/forum/showmsg.asp?Id=6642&page=5 | __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" |