Старый 22.11.2017, 09:32   #10338
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
В последние годы жизни, когда СНР и Девика жили в Ашоке, Пуначи лишь исполняла волю обоих Рерихов, не смея им противоречить.
Индийское следствие пишет о другом. А именно, что с 1992 года Пунача полностью контролировала Рерихов.
Где именно индийское следствие об этом пишет?
На данный момент не могу привести данные посредственно связанные со следствием. Тем не менее, мы имеем свидетельства тех, кто знал Рерихов. В частности Нанджунда Рао, Адити Васиштха и того же Дев Даса (хотя он и является заинтересованной стороной). В частности, у Вас на сайте есть интервью Рао в фильме Тележко:

Цитата:
Нанджунда Рао: "В 1989 году Рерих заболел и ему нужна была операция. Мэри замыслила перевезти их в город. Каким-то образом она уговорила чету Рерихов поселиться в гостинице "Ашок". Сама она часто приезжала в имение и перевезла в город много ценных вещей. Девика Рани иногда жаловалась: Мэри не позволяла им приезжать сюда, и это было причиной плохого ухода за усадьбой".

Луиза Тележко: "Но у этой семьи было столько друзей, как получилось, что никто не помог им?"

Н.Рао: "Не было никакой возможности ни для жалоб, ни для советов. Мы много раз говорили с ними, но они были не в состоянии что-либо предпринять против Мэри. Она платила многим полицейским, она делала, что хотела, и платила без ограничения. Это было очень грустно. Мы когда-то читали об интригах в европейских королевских семьях, а теперь подобное происходило прямо у нас на глазах. У неё была вся власть, она даже иногда подписывала бумаги за доктора [Рериха], подделывала подпись, даже чеки. Так она сняла все деньги с банковского счёта и держала их у себя. Драгоценности были проданы, картины, предметы искусства тоже. У неё было почти 30 или 40 сотен тысяч, а не 1-2 рупии. Доктор Рерих не хотел терять контроль над своей собственностью. Он не занимался серьёзно завещанием или трастом для распоряжения своим имуществом. Он верил, что проживёт сто лет. Он поддерживал своё здоровье, был в хорошей форме, но его убили, я считаю − его убили. Он не осуществил задуманное в отношении своего наследия. Очень жаль".

Адити Васиштха: "Возможно, мы чего-то не понимаем. Но как случилось, что Девика Рани писала письма в правительство и никто не смог помочь ей. Два таких известных человека оказались безо всякой поддержки. Если попытаться сказать все детали того, что происходило, это окажется невозможно. Кроме того, я могу рассказать только то, что видела сама. Нанджунда Рао знает то, что видел он, все остальные знают то, что видели они. Где-то ситуацией манипулировали, в любом случае, она не была естественной. Секретарь [Мэри Пуначи] захватывала всё больше власти, и всем приходилось её слушаться".

Л.Тележко: «И Вам тоже?»

А.Васиштха (отрицательно качает головой): «Поэтому я и была там нежелательной персоной. Люди, окружавшие Рерихов, не хотели, чтобы я приходила, да и моя собственная семья противилась этому. Мой адвокат запрещал мне навещать их, но я сказала, что пока доктор жив, я буду ходить и навещать его. Это была рискованная ситуация».

Л.Тележко: "Они пытались запретить Вам навещать Святослава Николаевича?"

А.Васиштха: "Да. Они не могли сделать это напрямую, но они старались затруднить моё присутствие там. Например, когда я входила, они начинали говорить какие-то неприятные вещи, что меня расстраивало. Иногда я действительно расстраивалась, но это было неважно".

Л.Тележко: "Но они могли просто не пускать Вас туда".

А.Васиштха: "Нет, они не могли этого сделать, поскольку доктор [Рерих] хотел видеть меня каждый день".

Л.Тележко: "Оказывалась ли ему квалифицированная медицинская помощь?"

Другие свидетельства есть у Вас в материале "Чета Рерихов в номере гостиницы "Ашока" под контролем М.Д.Пунача".
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх