Старый 17.11.2017, 13:05   #308
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Под осознанностью я обозначаю осознание, т.е. полное понимание происходящих процессов (понимание, что происходит во всей его полноте). Т.е. говорю о том, что нельзя говорить о свободном выборе (и соответственно волеизъявлении) если сам он не осознан. Ведь подавляющее большинство людей действуют обусловленные кармическими причинами, созданными ими же в прошлом, совершенно не осознавая этого, лишь думая, что они сами что-то решают, в то время как их выбор заранее предрешен...
Так и я говорю о том же. Процессы понимания не исчерпываются одним лишь мышлением. Мы можем очень даже "понимать" даже в обход его. Полное понимание, по моему мнению, имеет место, когда человек осознаёт себя во всех частях своей психики, не только в той, которая отвечает за осмысление происходящего. В этом смысле справедливо, что вы можете не понимать полностью, но не можете утверждать, что не понимаете совершенно. Поэтому выбор всё же осуществляется. Неосознанно. Под видимым давлением обстоятельств для неосознающего. На самом деле под давлением тех процессов, которые скрываются в бессознательном. Которые и составляют его личную карму. Не знаю, нужно ли об этом говорить. Будучи неверно понятым, оно не принесет ничего, кроме новой кармы. Мне, Вам, тем кто читает.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Буддиста пожалуй заинтересовало бы Ваше деление на "осознание я" "и осознание чего-то в связи со своим я", ведь они как раз последовательно отметают идею о возможности осознания "я".
И правильно делают. И я Вам говорю, что это процесс. На нём располагаются какие-то ключевые моменты, когда самопознание раскрывает нечто принципиальное. Т.с. происходит "расширение сознания", момент "озарения" или "инсайта". Но процесс этот не имеет завершения, "последней точки". И в этом смысле (и только в этом) осознание "я" действительно невозможно. О всех "точках" процесса мы можем судить только в результате достигнутых состояний. Наивысшее всегда в неисчерпаемом потенциале и не может быть достигнуто в буквальном значении. Но осознанную устремленность в эту бесконечность уже можно считать достижением его.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх