![]() | #22 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() > Почему это Вас так интересует? У Вас там родственники, или из общих взглядов? По-моему, это всё вас интересует, а не меня. Я бы уж давно забыл про их сайт, если бы даже наткнулся на него самостоятельно. Об их взглядах мне трудно составить представление, но вот с вашими мои взгляды, видимо, имеют действительно мало общего. Прочитайте FAQ у нас на сайте, тогда может быть у вас появится какое-то представление о принципах, по которым работает Теософическое Общество. Конечно, любой текст отражает мнение автора, но по крайней мере в нём был элемент коллективного творчества. > И как еще идея может держаться, нежели чем на авторитете учителей, богов и т.п.? На истине. Что для нас в частности есть подтверждаемость практикой. Опора не на личность, а на учение — это один из важных буддийских принципов. Учение будд основывается на двух истинах — истине относительной и истине абсолютной. А не истина основывается на буддах. > Идея не существует без личности - это невозможно. Это непредставимо. Если вы не можете что-то представить, это ещё не значит, что это невозможно. После смерти личность разрушается, а идеи (эйдосы) остаются, они вне формы. Нужно сначала научиться сознательно находиться выше личности и форм, чтобы можно было надеяться на то, что воплощение последнее. Это я уже отвечаю на ваше сообщение в разделе "Ашрам", т.к. он вроде не предназначен для таких дискуссий. > Действие в нем невозможно без материального посредника. Посредника между миром идей и миром грубой материи. > На материю можно влиять только через материю. Если бы это было так, то раджа-йога была бы невозможна. Мысль может влиять на непосредственно более низкий уровень, астральный, и так далее. Иначе бы получался замкнутый круг, и при помощи контроля над мыслью нельзя было бы ни производить изменения в материальном мире, ни тем более освободиться из него. Более того, нет двух противоположных "миров", между которыми нужен некий "посредник". Есть абсолютная реальность и постепенно нарастающие степени майи. Мулапракрити, как писала Блаватская, есть оборотная сторона Парабрахмана, но всё есть одно. Что касается текста о Блаватской, то может он составлен и не лучшим образом, но ваш перевод явно тенденциозен. "Теософское Движение было преподнесено как Их внушение, а Е.П.Б. отводилась роль лишь быть их "агентом-проводником" и их ученицей. Цитата:
"В Тибете она узнала, что все мы находимся под воздействием оккультных влияний." Здесь вообще грубая ошибка. "В Тибете, как нам сказано, она научилась управлению (манипуляции) оккультными силами". Всё не проверял, может там есть ошибки и ещё. P.S. Модератору. Может, переместить эту тему в "На всех путях"? | ||
![]() |
|