Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Должен ли "явленный агни-йог" быть (обязательно!?) Архатом или достаточно стать Анагамин(-ом) я сказать не могу. В буддизме есть ясное разделение (чем один отличается от другого), а вот для "АЙ" ... не знаю! |
В буддизме всё просто. (Наверное). Достиг четвертой "степени святости" - и только тогда ты архат.

В методологии АЙ несколько иначе. Избрал "путь святости" (Агни Йогу) - и ты уже Архат. В базовом качестве - "избранный". И дальше нарабатывай качества, соответствующие степеням архата буддийского толка. "Идущий", "явленный", "устремляющийся", "уединяющийся" и т.п.
Цитата:
ибо полным кругом называем сознание Архата. Но явлена ещё большая ступень познания, тогда Мы называем — «утверждён полным». |

или вот еще "толстый намёк на тонкие обстоятельства":
Цитата:
Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое. При этом достигается качество Архата, который никогда не прерывает течение сознания и постоянно устремляется в будущее. Скажите собеседнику: приготовить вечную Амриту совершенствования духа можно лишь посредством опыта. |
А вот и искомый "критерий", кто может оценивать опыт ЕИР:
Цитата:
Достижение внутреннего огня степени, достигнутой Матерью Агни-Йоги, — редчайшее достижение. Эта степень огня называется степенью уявленного идущего Архата. |
От этой степени и выше... как говорится.