Цитата:
Сообщение от яБорис Нет, я о том суждении, которое определяет кого поместить в категорию ВКЛ, а кого в ВЫКЛ. |
Я же выразился образно. Сравнил человека с механизмом. Но человек-то не механизм. Такого единого суждения, которое было бы равно применимо для всех людей и для всех случаев, попросту быть не может. Или тогда я не понимаю, какой Вы ставите вопрос. Вы должны хотя бы пытаться понять людей и исходить из этой попытки понимания. Т.е. сами находиться в положении "вкл.". Если "бодрствуйте!", значит бодрствуйте. Если "будьте осознающими!", значит не теряйте осознанности. Это одна и та же истина.
Цитата:
Сообщение от яБорис Михаил, с этим полностью согласен. Но тогда вопрос - "здравый смысл" мы определили как пограничное условие: Цитата: Сообщение от mika_il Разумное существо может оказаться в подобном состоянии. Но оно из него выберется самостоятельно, если способность не потеряна окончательно. Остальные что же...обречены? Но сами при этом указали временной фактор Значит нет этого условия определяющего однозначный диагноз. |
Конкретного условия нет. Есть общие условия, называемые законами и устанавливающие не конкретные значения, а закономерные соотношения между ними. Возьмем, к примеру, нормы этики. Моя бабка не раз говорила:
Воздавать добром за зло - по Божески.
Воздавать добром за добро - по человечески.
Воздавать злом за зло - по звериному.
Воздавать злом за добро - по дьявольски. Четыре общих условия - четыре "нормы" этики. Для нас человек будет являть этическую норму, если попадает в группу с условием "нормальным" для нас. Тогда мы имеем с ним общее и живем по одним и тем же законам. Никаких "обреченных" нет, есть "дороги которые мы выбираем". Человек может сделать неверный выбор и деградировать. И всё же, пока его разумная способность не совсем атрофирована, он способен переосмыслить случившееся и сделать другой выбор. Вот о чём я говорил.
Цитата:
Сообщение от яБорис Подвижники удалялись в скиты и ашрамы, ставя задачу борьбы с собственным внутренним злом, оставляя при этом возможность, своим личным примером и отношением к жизни, влиять на изменение сознания всех остальных сородичей. |
Возможно таков церковный вариант. А как быть с евангельским вариантом? -
Цитата:
Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. |