Старый 04.11.2017, 20:21   #2829
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Нет, я о том суждении, которое определяет кого поместить в категорию ВКЛ, а кого в ВЫКЛ.
Я же выразился образно. Сравнил человека с механизмом. Но человек-то не механизм. Такого единого суждения, которое было бы равно применимо для всех людей и для всех случаев, попросту быть не может. Или тогда я не понимаю, какой Вы ставите вопрос. Вы должны хотя бы пытаться понять людей и исходить из этой попытки понимания. Т.е. сами находиться в положении "вкл.". Если "бодрствуйте!", значит бодрствуйте. Если "будьте осознающими!", значит не теряйте осознанности. Это одна и та же истина.

Цитата:
Михаил, с этим полностью согласен. Но тогда вопрос - "здравый смысл" мы определили как пограничное условие:

Цитата:
Сообщение от mika_il
Разумное существо может оказаться в подобном состоянии. Но оно из него выберется самостоятельно, если способность не потеряна окончательно.
Остальные что же...обречены? Но сами при этом указали временной фактор

Значит нет этого условия определяющего однозначный диагноз.
Конкретного условия нет. Есть общие условия, называемые законами и устанавливающие не конкретные значения, а закономерные соотношения между ними. Возьмем, к примеру, нормы этики. Моя бабка не раз говорила:

Воздавать добром за зло - по Божески.
Воздавать добром за добро - по человечески.
Воздавать злом за зло - по звериному.
Воздавать злом за добро - по дьявольски.

Четыре общих условия - четыре "нормы" этики. Для нас человек будет являть этическую норму, если попадает в группу с условием "нормальным" для нас. Тогда мы имеем с ним общее и живем по одним и тем же законам. Никаких "обреченных" нет, есть "дороги которые мы выбираем". Человек может сделать неверный выбор и деградировать. И всё же, пока его разумная способность не совсем атрофирована, он способен переосмыслить случившееся и сделать другой выбор. Вот о чём я говорил.

Цитата:
Подвижники удалялись в скиты и ашрамы, ставя задачу борьбы с собственным внутренним злом, оставляя при этом возможность, своим личным примером и отношением к жизни, влиять на изменение сознания всех остальных сородичей.
Возможно таков церковный вариант. А как быть с евангельским вариантом? -
Цитата:
Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх