Старый 06.10.2005, 11:44   #53
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
А вот по поводу «неправды» и ложных утверждений», давайте разберемся:

//Это закрытая организация//

Чтобы доказать обратное, Вам, Александр, придется, как минимум, показать Устав этой организации, сведения об учредителях, отделениях, количестве членов и руководстве.
... МЦР достаточно большая организация, чтобы в течение двух недель организовать сайт со всей информацией. Если им это трудно, то пусть обратятся ко мне, я им организую вполне приличный сайт, страничек в десять, совершенно бесплатно.
У МЦР уже несколько лет существует сайт, как Вы выразились - "вполне приличный". Но такой уж человек ЛВШ - она требует, чтобы все было на высоком культурном уровне. Чтобы сайт тоже был не просто "вполне приличный", сделанный тяп-ляп за пару недель - а высокого качества, отвечающий канонам красоты. Я свидетель, как этот сайт мучительно рождался, как было отвергнуто несколько проектов. И сейчас, даже уже после нескольких лет его существования, происходит третья смена дизайна, концепции сайта. Работает уже третья группа дизайнеров. Идет поиск лучших форм выражения.
И вся эта информация, кроме количества членов и Устава в полном виде, на сайте МЦР есть. Была на последнем его варианте.
Кроме того, как минимум с 1991 года СФР-МЦР издавал свой "Информационный бюллетень", где подробно информировал общественность о прошедших мероприятиях, о ближайших задачах и планах, и публиковал важнейшие документы. В частности, документы от С.Н.Рериха, касающиеся Центра-Музея.
В настоящее время издается полноцветный журнал "Культура и время", в котором подобная информация продолжает публиковаться. В частности, в этом журнале публиковались сведения о вновь избранных членах Правления МЦР, сообщения о выбывших членах Правления, а также о создании Попечительского Совета МЦР, о целях его создания, а также краткая информация о каждом из членов этого Попечительского Совета.
Кроме того, каждый год МЦР проводит научно общественные конференции, на которые съезжаются представители около двухсот рериховских организаций. Всего около 400 делегатов - большее количество не позволяет принять вместимость залов Музея. На этих конференциях в обязательном порядке проводятся круглые столы, на которых сотрудники и руководство МЦР информируют общественность о последних и актуальных событиях в МЦР, и о его ближайших планах. А две конференции, пришедшиеся на 10-ти и 15-ти летние юбилеи МЦР, вообще на половину были посвящены информированию общественности о делах МЦР.

Я надеюсь, Андрей, этот пункт Вашего обвинения снят.

Цитата:
//была создана не демократическим путем (вопреки воле Светослава)//

В организации СФР не участвовал ни один рериховец, за исключением самой ЛВШ, и еще нескольких ее сподвижников, это притом, что на этот момент существовало много десятков зарегистрированных рериховских организаций по всему Союзу!
Может быть, Вы сможете привести иной список? У Вас своеобразное понятие демократии, Александр.
А у Вас, Андрей, своеобразное понимание Живой Этики. Где в Живой Этике говорится о демократии в положительном ключе? Там говорится о сочетании принципа Иерархии, или личной ответственности за дело, с принципом свободы, который в чем-то схож с демократией.
Кроме того, С.Н.Рерих не ставил задачу учреждения СФР рериховскими организациями. СФР создавался с участием самых авторитетных культурных организаций, чтобы изначально иметь значительный вес в глазах общественности. Он говорил о сотрудничестве рериховских организаций с уже созданными Фондом и Музеем.
Возможно, у Вас, Андрей, другая точка зрения, кто должен был учреждать СФР - но это уже другой вопрос.

Цитата:
//ею инициированы войны и наезды на другие организации//

Кто первый стал отбирать картины у Музея Востока? Наехал на Сферу? Пытался прихватизировать Знамя Мира?
У Музея Востока первым начал отбирать картины С.Н.Рерих, которому они собственно говоря и принадлежали. Он включил эти картины, находившиеся на временном хранении в ГМВ, в завещание в пользу СФР. Причем в завещании он эту свою волю прописал отдельным пунктом, и эти картины в Приложении к завещанию идут отдельным списком. Двумя списками: в одном из Приложений перечислены картины НК, а в другом его собственные. Позже, в 1992 году, когда ГМВ всяческими уловками откладывал передачу картин в тогда уже МЦР, Святослав Николаевич писал письмо лично Президенту России с просьбой вернуть картины в МЦР. Вот цитата из этого письма:
Цитата:
Кроме этого я хотел бы обратить Ваше внимание на одно обстоятельство. В 1990 г. я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных (286) полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусств народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов.
Что касается издательства Сфера. Они не просто нарушили авторские права МЦР. Они нарушили волю Рерихов, а значит и их Учителей, о сроках публикации этих сокровенных дневников ЕИ. МЦР о готовящемся издании узнал примерно за месяц до печатания тиража. Он предпринял все возможные мирные меры, чтобы предотвратить это нарушение Сроков. От руководства МЦР в Сферу звонили и приходили представители. Объяснили им ситуацию, предостерегли о последствиях. Но те захотели "войны" ... Свободная воля.

Знамя Мира. Я уже много раз об этом писал, в том числе и в Вашу бытность на форуме. Во-первых, сами Рерихи в начале 30-х брали Патент в США на этот Символ. Во-вторых, тоже самое, но в начале 60-х делал НЙ Музей. В-третьих, С.Н.Рерих вместе с наследием передал в МЦР и авторские права на издание, переиздание, цитирование и т.п., и в том числе на символику, которую использовали Рерихи. Я уже приводил где-то на форуме цитату из того заявления СФР сразу после его создания, подписанного С.Н.Рерихом, - где это написано.

Цитата:
//она посягнула на самое святое, пытаясь завладеть авторским правом на Учение//

А кто пытался запретить печатать Учение Рижскому обществу и другим? Кто утверждал, что только они имеют право печатать Учение?
По-моему, такой глупости никто не утверждал. И я первый раз слышу, чтобы МЦР запрещал печатать Учение кому-нибудь.
Да, С.Н.Рерих передал МЦР "исключительное право на самостоятельное решение вопросов об издании, переиздании, ... наследия, включая письма и архивные материалы". И все, желающие издавать в том числе и книги Учения, должны были "делать это только с согласия Бюро Правления СФР". Но я не слышал, чтобы МЦР хоть раз воспользовался этим своим правом.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх