Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков А вот по поводу «неправды» и ложных утверждений», давайте разберемся: //Это закрытая организация// Чтобы доказать обратное, Вам, Александр, придется, как минимум, показать Устав этой организации, сведения об учредителях, отделениях, количестве членов и руководстве. ... МЦР достаточно большая организация, чтобы в течение двух недель организовать сайт со всей информацией. Если им это трудно, то пусть обратятся ко мне, я им организую вполне приличный сайт, страничек в десять, совершенно бесплатно. |
У МЦР уже несколько лет существует сайт, как Вы выразились - "вполне приличный". Но такой уж человек ЛВШ - она требует, чтобы все было на высоком культурном уровне. Чтобы сайт тоже был не просто "вполне приличный", сделанный тяп-ляп за пару недель - а высокого качества, отвечающий канонам красоты. Я свидетель, как этот сайт мучительно рождался, как было отвергнуто несколько проектов. И сейчас, даже уже после нескольких лет его существования, происходит третья смена дизайна, концепции сайта. Работает уже третья группа дизайнеров. Идет поиск лучших форм выражения.
И вся эта информация, кроме количества членов и Устава в полном виде, на сайте МЦР есть. Была на последнем его варианте.
Кроме того, как минимум с 1991 года СФР-МЦР издавал свой "Информационный бюллетень", где подробно информировал общественность о прошедших мероприятиях, о ближайших задачах и планах, и публиковал важнейшие документы. В частности, документы от С.Н.Рериха, касающиеся Центра-Музея.
В настоящее время издается полноцветный журнал "Культура и время", в котором подобная информация продолжает публиковаться. В частности, в этом журнале публиковались сведения о вновь избранных членах Правления МЦР, сообщения о выбывших членах Правления, а также о создании Попечительского Совета МЦР, о целях его создания, а также краткая информация о каждом из членов этого Попечительского Совета.
Кроме того, каждый год МЦР проводит научно общественные конференции, на которые съезжаются представители около двухсот рериховских организаций. Всего около 400 делегатов - большее количество не позволяет принять вместимость залов Музея. На этих конференциях в обязательном порядке проводятся круглые столы, на которых сотрудники и руководство МЦР информируют общественность о последних и актуальных событиях в МЦР, и о его ближайших планах. А две конференции, пришедшиеся на 10-ти и 15-ти летние юбилеи МЦР, вообще на половину были посвящены информированию общественности о делах МЦР.
Я надеюсь, Андрей, этот пункт Вашего обвинения снят.
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков //была создана не демократическим путем (вопреки воле Светослава)// В организации СФР не участвовал ни один рериховец, за исключением самой ЛВШ, и еще нескольких ее сподвижников, это притом, что на этот момент существовало много десятков зарегистрированных рериховских организаций по всему Союзу! Может быть, Вы сможете привести иной список? У Вас своеобразное понятие демократии, Александр. |
А у Вас, Андрей, своеобразное понимание Живой Этики. Где в Живой Этике говорится о демократии в положительном ключе? Там говорится о сочетании принципа Иерархии, или личной ответственности за дело, с принципом свободы, который в чем-то схож с демократией.
Кроме того, С.Н.Рерих не ставил задачу учреждения СФР рериховскими организациями. СФР создавался с участием самых авторитетных культурных организаций, чтобы изначально иметь значительный вес в глазах общественности. Он говорил о сотрудничестве рериховских организаций с уже созданными Фондом и Музеем.
Возможно, у Вас, Андрей, другая точка зрения, кто должен был учреждать СФР - но это уже другой вопрос.
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков //ею инициированы войны и наезды на другие организации// Кто первый стал отбирать картины у Музея Востока? Наехал на Сферу? Пытался прихватизировать Знамя Мира? |
У Музея Востока первым начал отбирать картины С.Н.Рерих, которому они собственно говоря и принадлежали. Он включил эти картины, находившиеся на временном хранении в ГМВ, в завещание в пользу СФР. Причем в завещании он эту свою волю прописал отдельным пунктом, и эти картины в Приложении к завещанию идут отдельным списком. Двумя списками: в одном из Приложений перечислены картины НК, а в другом его собственные. Позже, в 1992 году, когда ГМВ всяческими уловками откладывал передачу картин в тогда уже МЦР, Святослав Николаевич писал письмо лично Президенту России с просьбой вернуть картины в МЦР. Вот цитата из этого письма:
Цитата:
Кроме этого я хотел бы обратить Ваше внимание на одно обстоятельство. В 1990 г. я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных (286) полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусств народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов. |
Что касается издательства Сфера. Они не просто нарушили авторские права МЦР. Они нарушили волю Рерихов, а значит и их Учителей, о сроках публикации этих сокровенных дневников ЕИ. МЦР о готовящемся издании узнал примерно за месяц до печатания тиража. Он предпринял все возможные мирные меры, чтобы предотвратить это нарушение Сроков. От руководства МЦР в Сферу звонили и приходили представители. Объяснили им ситуацию, предостерегли о последствиях. Но те захотели "войны" ... Свободная воля.
Знамя Мира. Я уже много раз об этом писал, в том числе и в Вашу бытность на форуме. Во-первых, сами Рерихи в начале 30-х брали Патент в США на этот Символ. Во-вторых, тоже самое, но в начале 60-х делал НЙ Музей. В-третьих, С.Н.Рерих вместе с наследием передал в МЦР и авторские права на издание, переиздание, цитирование и т.п., и в том числе на символику, которую использовали Рерихи. Я уже приводил где-то на форуме цитату из того заявления СФР сразу после его создания, подписанного С.Н.Рерихом, - где это написано.
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков //она посягнула на самое святое, пытаясь завладеть авторским правом на Учение// А кто пытался запретить печатать Учение Рижскому обществу и другим? Кто утверждал, что только они имеют право печатать Учение? |
По-моему, такой глупости никто не утверждал. И я первый раз слышу, чтобы МЦР запрещал печатать Учение кому-нибудь.
Да, С.Н.Рерих передал МЦР "исключительное право на самостоятельное решение вопросов об издании, переиздании, ... наследия, включая письма и архивные материалы". И все, желающие издавать в том числе и книги Учения, должны были "делать это только с согласия Бюро Правления СФР". Но я не слышал, чтобы МЦР хоть раз воспользовался этим своим правом.