Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Здравомыслящие на протяжении веков ищут этот смысл...и ? Разумное обоснование нравственного поведения ...здесь на Земле для людей? | Здравомыслящие люди - повторяю - никогда не теряли этот смысл. Характерный пример - Линкольн. Он выразил этот смысл кратко и просто: Когда я делаю добро,я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо,я чувствую себя плохо. Вот моя религия. Не путайте способность разумную и способность мыслительную, разум и логику. Если разум здрав, то и мысль производится здравая.Если разум слаб, то мысль остается без опоры и начинается "поиск" в попытках восполнить эту пустоту. Можно, например, требовать доказательств какой-либо связи между разумом и состоянием нравственности. Это будет логичным. А разумным будет попробовать непосредственно удостовериться в наличии/отстутствии этой связи. Это не будет аргументированным доказательством, но уж точно будет установленной истиной. | Не могу согласиться с приведенным Вами примером президента. Человек склонен оправдывать себя и успокаивать свою совесть...и делает это довольно успешно. | Борис, Вы находите в этих словах способ самоуспокоения? Не описание самой совести в предназначенном ей действии?  |
Не самоуспокоения, а скорее, самообмана - самооправдания. Человек совершенно разумно обоснует и успокоит свою совесть.
Цитата:
Здравомыслящие люди - повторяю - никогда не теряли этот смысл. |
Так приведите его.
Нравстенное поведение человека здесь на Земле будет связано со сплошным страданием. Необходимо разумное обоснование. Ради чего?