Старый 21.10.2017, 18:30   #3192
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 792
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Я вот сейчас вспомнил, что уже высказывался по поводу этой темы, по поводу личности Сталина словами одного известного человека, который гораздо лучше нас с Вами понимал ту историческую ситуацию.

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Хочу подкинуть одну мысль в контексте данной темы, которую услышал в одном интервью известного философа, востоковеда А.М.Пятигорского. Мысль выражена в свойственной философу эмоциональной манере, но, на мой взгляд, очень глубока по своему содержанию.

Цитата:
Только полные исторические идиоты не понимают, что страшный сталинский террор был возможен, потому что, в каком-то смысле, пусть и переносном, эти люди были готовы к тому, чтобы быть убитыми и пытанными. В каком-то смысле,они хотели этого. Они дали этому случиться! Они сделали это вместе с палачами!

Без жертв терроризма терроризм не существует. Терроризм подготовлен восприятием тех, кого убивают, а не только восприятием и мышлением убийц.
Еще не было ни одной волны терроризма, чтобы она не поднималась в ситуации, когда население, против которого обращен террор, тоже уже подготовлено к этому. Если мы хотим с ним бороться, то мы должны не искать каких-то кретинов-террористов в каких-то горах, а искать его в самом себе, бороться с собственными жалкими пассивными трусливыми штампами реакций!
Лично мне видится такой взгляд на исторические процессы гораздо ближе к истине. Иначе получается, что палачи и жертвы - это какие-то абсолютно разные, никак не связанные друг с другом люди. А ведь это участники одного и того же общества, и в равной степени несут ответственность за все исторические события, которые порождены каждым из их участником.
И ещё раз соглашусь. Но степень ответственности у участников этого процесса - разная...обязательно разная.

Мф. 18, 6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

О каких малых говорит Христос? И что подразумевается под "соблазном ".
Ответственность ...за воздействие (внешнее) на сознание.

Что есть манипуляция сознанием человека?

Последний раз редактировалось яБорис, 21.10.2017 в 18:31.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх