Старый 16.10.2017, 16:45   #3093
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,629 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Сейчас читала воспоминания Юрия Михайловича Ключникова из Новосибирска.
Много он писал о Сталине в разное время:

"Подборка из двадцати одного стихотворения об И.В. Сталине, публикуемая ниже, складывалась в течение сорока лет, начиная с 1974 года. Не могу сказать, что моё отношение к покойному советскому вождю было неизменным, как это может показаться из стихов. Оно было в различные периоды истории разным, но всегда уважительным. Более того, с годами, особенно с обстановкой, сложившейся в России в 90-е годы, это уважение лишь возросло. Ставшие доступными многочисленные исторические материалы и факты неопровержимо свидетельствуют: многие шаги Сталина, главного создателя советской России, были продиктованы не особенностями его «злодейского характера», как нам внушают до сих пор, но сложившейся вокруг страны и внутри неё обстановкой".

или

"Годы войны и несколько лет после неё я жил в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, который и по сию пору считается одним из самых криминализованных в Российской Федерации. Можно представить себе, каким он был в «сороковые-роковые».
Так вот в 1948-м в городе появились антисталинские листовки. Как выяснилось, их напечатала подпольная группа, созданная из учащихся старших классов мужской (были тогда такие) средней школы №10 Ленинска-Кузнецкого. Я был знаком в некоторыми участниками.
Позднее этот эпизод попал в «Архипелаг Гулаг» Солженицына, где автор завершил рассказ таким словами: «Все школьники – участники подпольной группы были арестованы и бесследно сгинули в застенках Гулага». Но это ложь!
В 1948 году я в учился в десятом классе школы №10 Ленинска-Кузнецкого, был знаком с некоторыми авторами листовки и участниками подпольной группы. Их действительно арестовывали, допрашивали, но через месяц отпустили. Поступок квалифицировали, как «юношескую идеологическую незрелость». Дали доучиться в школе, получить высшее образование и на дальнейшей их карьере демарш не отразился. Некоторые из них стали впоследствии директорами заводов, начальниками шахт, учёными".
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх