Старый 10.10.2017, 09:13   #9994
Neonila
Banned

Рег-ция: 10.05.2017
Благодарности: 85
Поблагодарили 399 раз(а) в 171 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Международная научно-общественная конференция в МЦР "Мы любовью Родины богаты" к 115-летию со Дня рождения Юрия Рериха.
Отзыв:Юрий Самодуров Впечатление о первом дне конференции .(фейсбук(

Прежде всего как и вероятно большинство присутствовавших на конференции людей я конечно был поражен тем, что руководство МЦР в последние тяжелые и трагические для общественного Музея имени Н.К.Рериха месяцы не только сохранило присутствие духа, но и сумело организовать эту конференцию в самом лучшем для такого рода собраний зале Москвы - зале Дома Ученых. Из тех выступлений первого дня конференции , что я слышал до перерыва (а слышал я все выступления и доклады за исключением одного - последнего) мне понравились и показались особенно интересными и содержательными два , подготовленные в традиционном научном стиле и хорошо доложенные: 1) Троянова Елена Владимировна (Бишкек) "Научный синтез в исследованиях Ю.Н.Рериха по истории народов Центральной Азии" - этот доклад был особенно красиво доложен и 2) Дьяченко Ирина Юрьевна (Москва) "Особенности научной деятельности Ю.Н.Рериха на родине (1957-1960). Большое число интересных и ранее неизвестных мне портретов Н.К.Рериха кисти его сына Святослава Рериха показала на экране во время своего сообщения "Образ Н.К.Рериха в творчестве Ю.Н. и С.Н.Рерихов" Кулакова Елена Степановна (Новокузнецк). Небезинтересные сведения о роли Ю.Н.Рериха в проведении азиатских экспедиций Н.К.Рериха сообщила в своем выступлении " Власть пространства.Ю.Н.Рерих и география" Лавренева Ольга Александровна (Москва). Маловнятным , с обоснованным чисто "словесно" чересчур расплывчатыми тезисами , но при этом с несколькими интересными слайдами показался доклад "Синтетический научный подход в трудах Ю.Н.Рериха" Щусь Екатерины Андреевны, российской аспирантки из Германии. Сочувственное внимание привлек доклад Лебеденко Анатолия Андреевича (Москва): "Юрий Николаевич Рерих и семья востоковедов Дылыковых" .Это был рассказ о судьбе и работе очень интересного человека "из народа" ставшего авторитетным востоковедом - Парфионовича , который в последний год жизни Ю.Н.Рериха с ним познакомился и сотрудничал. Конференция после музыкального вступления (в записи прозвучал тревожный отрывок симфонии Рахманинова) открылась чтением приветствия от президента МЦР Ю.Темирканова и приветственного выступления члена СПЧ Ивана Засурского пропагандировавшего идею как можно более широкого продвижения в интернете материалов наследия семьи Рерихов (что конечно правильно) независимо от того как сложится судьба общественного музея имени Н.К.Рериха. В этом тезисе - независимо от того как сложится судьба музея - хотя это не цитата из выступления Засурского, мне показалось, была скрыта идея, что МЦР, по мнению Засурского, при необходимости нужно будет примириться с потерей музея и перенести свою деятельность в интернет . С большим и не формальным вступительным докладом "Преднамеренное разрушение Министерством культуры общественного музея имени Н.К.Рериха" выступил Александр Витальевич Стеценко. В его выступлении было две части. Первая - о значении философии Н.К.Рериха для существования цивилизации и ее будущего - об этой части доклада я судить не берусь, хотя как геолога меня дико резануло цифра "18 миллионов лет", когда - если я правильно уловил , по словам Стеценко, впервые была подана кем-то (по учению Рерихов) весть будущему земному человечеству о его путях (но общеизвестным геологическим данным человечество возникло приблизительно 1 миллион лет назад!) . Вторая часть доклада Стеценко - об уничтожении общественного музея имени Н.К.Рериха Министерством культуры с помощью прокуратуры и с резкими оценками их действий была очень четкой, боевой и конечно справедливой, в том числе в части открыто высказанного упрека музейному сообществу России молчаливо принявшему к сведению уничтожение общественного музея имени Рериха и не протестующего против этого акта государственного рейдерства ! Не сильно понравилось мне в этой части выступления Стеценко проведенное им сравнение антиправовой и политической акции уничтожения российскими государственными структурами Музея имени Рериха с политической и возможно также антиправовой акцией американских властей против собственности российских дипмиссий в США. Мне кажется это сравнение было сделано специально, чтобы подать "сигнал" верхам российской власти - "мы для Вас свои!" и прозвучало оно , на мой взгляд, совершенно искусственно. Правомернее и лучше было бы сравнить уничтожение общественного музея имени Н.К.Рериха российским Минкультуры с уничтожением Минкультуры же в последние годы по идеологическим и политическим мотивам ГЦСИ, Музея Пермь-36, "наездами" РПЦ при поддержке Минкультуры на спектакль "Тангейзер" и режиссера Кулябина в Новосибирске, на удаление из Пермского музея PERMM его основателя Марата Гельмана, "наездами" на фильм "Матильда" режиссера Учителя и т.д... В частности поэтому и не только поэтому для меня странной , точнее сервильной нотой прозвучало в целом в очень приятном и хорошем по тону и мыслям выступлении вице-президента Академии художеств - Андрея Андреевича Золотова его настойчивый призыв к руководству МЦР вести диалог , договариваться и найти компромисс с Минкультуры - и это после происшедшего рейдерского захвата общественного музея имени Н.К.Рериха и его фондов!! По-моему это предложение можно отнести к сфере "стокгольмского синдрому", когда , захваченные террористами люди, начинают из чувства и желания самосохранения находить какие-то положительные стороны у террористов и частично оправдывать их. P.S. Я очень давно не был в зале Дома Ученых. Выглядит он сейчас не запущенным, как 10-15 лет назад, без затхлости и в хорошем состоянии. Но - смешная и противная черта нашего времени - на обычной деревянной трибуне для выступлений, возможно, фанерной, которая стоит на сцене - налеплен огромный барельеф с государственного герборм России. Зачем и кем это сделано? . Это же не правительственная трибуна, а трибуна для выступлений и свободных дискуссий ученых. А сделано это дирекцией Дома Ученых, чтобы "лизнуть" власть и обезопаситься.
Neonila вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх