Тема: "Начала"
Старый 04.10.2005, 16:57   #1
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Сознание новизны

Некоторое время тому назад мне пришла в голову такая мысль, с которой я уже поделился с автором и, думаю, что и форумачанам это будет тоже интересно.
Все несогласия и вся критика по «Началам» возникают именно из-за ее нарочито сделанной стилистики под Агни Йогу. Хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Вполне догадываясь, что Ким создавал «Начала» одновременно с чтением Агни Йоги и последняя, поэтому очень сильно и повлияла на стиль изложения. Однако все это не так важно, главная мысль, которая меня осенила, - МАХАТМЫ, ДАВАЯ УЧЕНИЕ, НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ В ФОРМАХ! Это есть правило, как сейчас об этом думаю. Конечно, повторение Основ Учения необходимо и неизбежно, так как все наше человеческое мышление находится в плену неведения и Майи. Однако наряду с этим форма выражения Учения через другой Проводник (хотелось бы обратить на это особое внимание) принимает совсем иной вид, чем тот, что был ранее.
Это закон вечной новизны. Это же так просто! Просто гениально и просто. Поймите меня, стилизовав неосознанно «Начала» под Агни Йогу, Ким сделал искусственное произведение, лишенное той самой привлекательности вечно новыми формами. Вот что значит. Надеюсь, вы понимаете меня. Хочу сказать, что Киму совершенно под силу написать совершенно самостоятельные и оригинальные «Начала» именно по их форме и стилистике. Конечно, идеи в них останутся теми же самыми, однако налета, который и заметили ноу уан с Сидхартом, совсем исчезнет, что придаст этому произведению притягательность и силу. Новые, новые, новые формы, старые, старые, старые мысли, - вот о чем речь.

Посмотрел в своей библиотеке хорошие книги диктовки Учения Христа. Они совершенно не похожи по форме на то, что представляет собой Живая Этика. Язык и выражения иные, ритм слов другой, все иначе, но, тем не менее, все мысли, идеи идентичные с Агни Йогой на все сто процентов. Вот это и цепляет. И я совершенно убежден, что и Киму это будет по плечу. Написать произведение не похожее по форме на Агни Йогу, но по внутреннему содержанию полностью ей созвучное.
Я взял на себя смелость сделать такое оригинальное, т.е. в моем собственном изложении, произведение, взяв одну из шлок из «Начал». Вот можете ознакомиться:
Цитата:
1.3.9. О стихиях Огня, Воздуха, Воды и Земли знают все. Можно также вспомнить и их сказочных обитателей - саламандр, сильфов, ундин и гномов. Но то, что известно есть лишь малая толика и никакое новое знание не будет лишним. Много интересного можно собрать в мифах и легендах различных народов и сложить из этих драгоценных камней единый узор. И как встарь, так и сейчас людям даны эти необыкновенные возможности познавания мира.

Идея о том, что стихии являются строительным материалом всего Мирозданья, не нова. И хотя обычный человек знает только о четырех базовых стихиях, однако можно путем знания прийти к истине, что есть и пятая - прародительница всех четырех.
Простой пример сделает догадку яснее: обыкновенный лед превращается в воду, которая в свою очередь переходит в пар, а при нагревании последний создает плазму. Легко заметить, что все эти преобразования были возможны при изменении температуры, которая постепенно увеличивалась. Каждое постоянное увеличение температуры приводило к изменению состояния материи. Причем можно отметить, чем температура выше, тем материя более разряжена. Это хорошо видно на примере плазмы. И можно уверенно сказать, что это состояние далеко не конечное. Именно последующее состояние материи является пятой стихией, проникающей по нисходящей во все остальные. Только она проникает непосредственно в грубую стихию Огня, который понижая свою температуру переносит ее в стихию Воздуха, Воды и Земли.

Видимый плотный мир есть лишь часть всего Мирозданья. Состоящий из четырех известных стихий он переходит в Мир Тонкий и является как бы покровом для стихии пятой, составляющей Мир Огненный.

При этом материя каждого из миров остается все той же, меняя только свою разреженность. Можно сказать, что каждое более плотное состояние лишь отображение тонкого.

Интересно будет заметить, что большинство явлений Тонкого плана усиливают работу слюнных и слезных желез, явления ментального плана, высшие из которых называют “озарениями”, вызывают резкие вдохи и выдохи, проявления Огня всегда угрожают повышением температуры центров. Чтобы осознать стихии не обязательно совать руки в огонь или пытаться поймать ветер. Это ничто иное, как физическое отображение Высших Миров, разреженность которых так высока, что может привести к гибели. Будьте очень осторожны на пути познавания Мира Огненного!
То, что написалось, мне категорически не понравилось и я не доволен. Занятно, что об этом думают сами форумчане. Так же могу поделиться интересным наблюдением. Разбирая предложение за предложением постепенно, смысл и суть становились очень ясными, но ясными в том понимании, которое у меня всегда было. Не могу сказать, что то же самое понимание этих же вещей было и у автора, да и у всех остальных. Здесь нужно договариваться и обсуждать. Однако лично для меня такое обдумывание и собственная формулировка чужих мыслей очень плодотворна. Раскрывается много всяких нюансов и деталей, которые до этого не были заметны.
В общем, надеюсь, что Ким не расстроится из-за такой моей дерзости и даже может быть кощунства по отношению к его творению. И уже сейчас я уже знаю, что он ничего не имеет против.

А всем остальным хочу сказать: мир так разнообразен, зачем оставаться в тесных рамках обычности, когда Вселенная зовет познать все ее тайны.