Старый 06.10.2017, 23:44   #1
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Андрей Вл., по вашей логике и Христа, и Будду, и Магомета, и Конфуция и многих других с лёгкой руки можно зачислить в ряды создателей малых вероучений на основе своих психологических опытов.

И, конечно, их малые вероучения есть лишь сборник прекрасных этических правил. Не более того.

П.с. и по большому счёту, следуя вашей логике, труды ЕПБ есть тоже малое вероучение на основе ещё псих.опыта.

Кто опыт будет оценивать? Магомета? Христа? ЕПБ? ЕИР?

paritratar, я обращаю Ваше внимание на то, что это Не мной написано, а Е.П.Б..

Именно из этой религии мудрости произошли все индивидуальные «религии» (называемые так по ошибке), от которых в свою очередь отделились всевозможные "ответвления, и разновидности, и все малые вероучения, всегда основанные на чьем-то личном психологическом опыте".
Е.П.Б. "ТЕОСОФИЯ - ЭТО РЕЛИГИЯ?"

Это "религия мудрости" возвещается при начале очередного Цикла (Расы). С течением времени первоначальное Откровение начинает терять свою чистоту, но Братство Адептов выступает хранителем его. Эта та, так скажем, порция знаний, которые предназначена для наступившей расы. Все индивидуальные религии ("называемые так по ошибке") произошли от этого Откровения, как и все малые вероучения.
Что касается Будды и Христа, то они, абсолютно точно, являются основателями "индивидуальных религий", как и Магомет, а вот Конфуций Основатель "малого вероучения".
Первые Двое имели "базу" (от брахманов и танаимов соответственно), с Магометом сложнее, Ислам (в большей степени) следствие Профетического Опыта.

Что касается религии для масс, то это всегда "сборник прекрасных этических правил. Не более того". Кому нужно большее, тому Дорога Указана и в дополнении к "этическим правилам" добавляются дисциплинарные, а затем и предназначенные для принятых учеников.

"Труды Е.П.Б" имеют ясно заявленный источник "вдохновения". Это точно не может быть заявлено "религией" или "малым вероучением", т.к. Она была Упасикой на которую была возложена конкретная миссия и её собственный психологический опыт содержание учения не определял, в отличии от опыта Е.И.Р.
"Истинным Главой Эзотерической Секции является Учитель, а Е. П. Блаватская – его глашатаем для данной Секции. Он один из тех Адептов, которые упоминаются в теософской литературе и который имел отношение к образованию Теософского Общества. Именно через Е. П. Блаватскую каждый член этой Секции ощутит более непосредственно, нежели доселе, Его влияние и заботу, если окажется того достоин. Ни один ученик, однако, не должен вопрошать, кто из Учителей имеется в виду. Ибо в действительности сие не имеет никакого значения; также не следует лишний раз проявлять бестактность. Достаточно сказать, что таков закон на Востоке."
Е.П.Б. "Инструкции для учеников внутренней группы"

Нужно "не оценивать", а беспристрастно (насколько возможно) понимать "роль и значение". В этом не будет никакого умаления, а лишь стремление быть максимально объективным.

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
20 век мог существенно изменить общий план Махатм и появилась необходимость в появлении в миру Инструкции (АЙ) для сохранения планеты Земля.

Вы упускаете из вида или сознательно игнорируете один очень важный фактор, а именно - через все книги ЖЭ (если Вы их внимательно читаете) красной нитью проходит призыв не к "наслаждению прекрасным и возвышенным слогом правильных этических наставлений и рекомендаций", а призыв к осознанию сложной, катастрофической ситуации на нашей планете, призыв и конкретные рекомендации к изменению ситуации и именно в этом контексте в первую очередь стоит рассматривать появление ЖЭ в 20 веке, не как учебника по Этике, а как Инструкции для спасения планеты и ее обитателей.
Amarilis, можно делать любые произвольные допущения, но сказано достаточно ясно:
"... до 31 декабря 1899 года. И кто к сему дню не воспользуется этим шансом (предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия), кто не достигнет определенной точки психического и духовного развития или же той точки, от которой начинается цикл адептства, тот не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел. И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении – вплоть до 1975 года. Таков закон, ибо мы находимся в кали-юге – черном веке, и ограничения в этом цикле, первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, велики и почти что непреодолимы." Е.П.Б. "Инструкции..."

Что я упускаю? Я Вам написал, что:
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Давайте так, я отвечу Вам с позиции последователя "УЖЭ" (, а я таковым считал себя больше 20 лет); с позиции "теософа(-блаваткиста)"; и просто от себя лично (мнение, которое сформировалось у меня к настоящему моменту).

1. ... Всё это сопровождается "явлением Прихода Майтрейи" и призывом "воинов Шамбалы на битву под знамёна Ригден -джапо".

2. ... подготовка себя к ученичеству и вступлению на Путь (в одной из следующих жизней), но никак не участие в "пространственных битвах" на стороне "сил света против сил тьмы".

3. Лично от себя. ... Идеи (в "УАЙ") - прекрасны и следует широко способствовать их воплощению в Жизни "каждого дня".
Какую "четвёртую точку зрения" Вы хотите услышать?

Что касается "инструкций по спасению планеты", то я их в "УЖЭ" не наблюдаю!
Я искренне считаю, что пока не "спасся" сам, то планету "спасать" не получиться.
"Призыв и конкретные рекомендации к изменению" ... себя я хорошо наблюдаю, а вот "конкретных рекомендаций" по изменению "ситуации", а тем более "спасению планеты", уж извините...
Кроме того, я неоднократно предлагал (в том числе и Вам) привести примеры "нового" в "Новой йоге"!? Всё, что вы обозначали, как "инструкции" ... существовало (с равной справедливостью и было актуально) и тысячелетия назад. Как тогда надо было спастись (самому) и спасать других, так и сейчас и ничего в способах "спасения" не поменялось.
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)