Цитата:
Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Noy61 Хочется обратить внимание на обнаруженные исторические параллели. Сразу сошлюсь на Святослава Ник. Рериха - известно, что у него на столе всегда лежали книги Добротолюбия. В которых запечатлен опыт Отцов церкви, Православных Отцов. И ваш спор о земной и Небесной Иерархии имеет под собой глубокий и разработанный Богословский диспут между последователями Исихазма (яркий представитель Григорий Палама ) и представителем латинской церкви Варлаамом Калабрийцем (спор 1335 по 1341). (Сравните с годами жизни Св. Сергия Радонежского) | Вы затронули очень интересную тему! Премногая вам благодарность! Видите ли в чем дело, повторение Имени Бога есть прямая связь с Ним. Иисусова молитва так же как и "Харе Кришна", как и "Ом мани падме хум" и другие есть непосредственное погружение в Присутствие Абсолюта. В православном монашестве умном деланием занимались обязательно по благословению. Для монахов - настоятеля, для мирян - духовника. Т.е. сперва послушание и дисциплина, потом все остальное. Естественно, что и тут мы прослеживаем прямую земную связь ученика (монах, мирянин) и учителя (настоятель, духовник). У кришнаитов настоящая практика повторения Святого Имени начинается с принятия Гуру и служения Ему. До этого все только подготовка, иными словами послушание и дисциплина. |
Я вообще то затронул тему не конкретно о том, как выглядит подход к Умному Деланию сейчас. Но то, что это раньше было возможно и приносило великие Духовные Плоды в этом сомнения быть не может.
Нужно немного углубиться в вопрос спора Паламы и Варлаама чтобы стало понятно, что их разработка этой темы была глубже, чем обсуждение о Земном либо Небесном Учительстве на нашем сайте.
Интересно, что мы имеем слабое представление о уровне образованности тех, кто вел богословские споры - нужно сказать, что оно было наивысшим. И это было характерно для Средневековой Византии.
Скажу еще, что изучением трудов Отцов Церкви должны быть озабочены, конечно не мы, а последователи Православия, именно тогда было сказано и доказано, что Православие более отвечает Христианскому вероучению, христианской жизни, чем Католическое Вероучение. А значит и сближения сейчас в экуменическом движении быть не может.
Если сближение - значит будет предательство Святоотеческой практики, которая имеет яркое выражение в Умном Делании.