Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Noy61 Во втором томе писем С.Н. Рериха, напечатанным МЦР в 2005 г., есть два примечательных письма. Воспроизвожу их по книге: Цитата: 982 С.Н. Рерих - Л.В. Митрохину 4 мая 1992 г. Бангалор, Индия Дорогой Леонид Васильевич, В Бангалоре под моим руководством создан Международный мемориальный трест Рерихов, задачей которого является сохранение имущества нашей семьи - книг, написанных моей Матерью, трудов моего брата брата Юрия на разных языках, работ Девики и , конечно же, картин — моих и моего Отца, находящихся в Бангалоре и Кулу, - которое поможет будущему духовному и культурному взаимодействию со многими народами. Имею честь предложить Вам членство в вышеуказанном Тресте, и я уверен, что Ваше участие в его деятельности явится великим вкладом в благое дело и послужит торжеству Истины. Буду весьма признателен за ответ. С добрыми пожеланиями, Искренне Ваш, Святослав Рерих 983 С.Н. Рерих - К.А. Молчановой 8 мая 1992 г. Бангалор, Индия Дорогая Кира Алексеевна, В Бангалоре под моим руководством создан Международный мемориальный трест Рерихов, задачей которого является сохранение имущества нашей семьи — книг, написанных моей Матерью, трудов моего брата Юрия на различных языках, работ Девики и, конечно же, картин — моих и моего Отца, находящихся в Бангалоре и Кулу, - которое поможет будущему духовному и культурному взаимодействию со многими народами. Имею честь предложить Вам членство в вышеуказанном Тресте, и я уверен, что Ваше участие в его деятельности явится великим вкладом в благое дело и послужит торжеству Истины. Буду весьма признателен за ответ. С добрыми пожеланиями, Искренне Ваш, Святослав Рерих | Из писем ясно, С.Н. Рерих приглашает в управление ВСЕМ имуществом (через полгода наследством) самых доверенных лиц. При этом в томе нет таких же пригласительных писем Шапошниковой, Кадакину - значит их не было, значит Трест создавался помимо их участия? Кому еще были посланы письма? | Вот здесь на видео как раз запечатлен момент, когда С.Н.Рерих подписывает пачку этих писем в поддержку Мемориального Треста Рерихов. Кадакин: "Мы подготовили и Мэри просмотрела все...". Собственно, куда Мэри показывала пальчиком - там и появлялась подпись. Что еще интересно в этом видео, которое снято в феврале 1992 года, что С.Н.Рерих с удивлением узнает, что Советского союза уже не существует и, что вместо Горбачева президент Ельцин. А, ведь, по заявлениям МЦР, С.Н.Рерих годом ранее "инициировал создание МЦР" в связи с распадом СССР. |
Все-таки нужно уточнить, инициаторм создания Международного Треста Рерихов был Святослав Николаевич?
Если так, то его создание в мае 1992 года о многом говорит. И главное : оценка деятельности МЦР и Шапошниковой. Трест создан, чтобы не передавать все наследие в руки МЦР. Независимый трест с управлением самыми доверенными людьми помимо Шапошниковой - шаг говорящий о многом.
Трест это значит экономическая деятельность, т.е. можно было так же извлекать доходы из производственных мощностей усадьбы Татагути.
Дальше, не нужно никакого особого государственного финансирования, чтобы возобновить деятельность института "Урусвати".
Есть распорядитель финансовых средств накопленных Рерихами - Ингеборг Фричи.
Она как "бухгалтер" треста должна была выдавать деньги на развитие треста.
Ведь известна история, когда Ингеборг Фричи приехала в Ригу и узнала, что на издание рериховской литературы нужно 60 или 80 тыс. долларов - тут же их выдала.
Интересно, что было сказано К. А. Молчановой и Л. В. Митрохину, что бы они отказались от участия в руководстве трестом?