Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Снова о записях Б.Н. Абрамова Как уже писал, эта тема заставила меня снова вернуться к Записям Б.Н.Абрамова. Недавно были переизданы Записи за 1954 год. Объем увеличился вдвое и стала видна внутренняя кухня самого процесса записывания мыслей Учителя. Всё это, конечно, по крупицам разбросано по тому. Вот такая Запись, например, от 28 Марта: Цитата: Ведь несколько лет потребовалось на то, чтобы от отдельных слов и фраз перейти к Записям стройным и длинным, размеры которых всё время увеличиваются. Ведь прошло четырнадцать лет с первой Записи, когда Сказал: "А ты следи за собой. Хочу больше работать вместе, если очистится сознание". Сколько трудов и усилий было приложено к тому, чтобы сотрудничество состоялось. Сколько ценнейших Записей запечатлено на сотнях листов. Каких еще доказательств требует сын Мой? Если были неточные записи или ошибочные, то не ошибочные ли предпосылки, записям предпосланные, были тому причиной? И всегда ли сознание было на высоте? Сын Мой, надо очистить провод духа от всего наносного, мешающего и постороннего, и тогда мысли Учителя будут вливаться, не будучи окрашенными личным элементом. | Вспомнились и советы Е.И.Рерих к некоторым американским сотрудникам записывать приходящие мысли, особо концентрируясь на Источнике. Всё это шло в русле задач Учения Живой Этики, когда там говорится о "непосредственном Общении с Иерархией". Цитата: Сообщение от Андрей С. Дальше, в процессе изучения Учения наиболее продвинутые и опекаемые лично самими Рерихами ученики, совершенно естественно получают доступ к новым возможностям. К таким возможностям, о которых говорит само Учение, как о первоочередных задачах. Например, в книгах Учения звучит настойчивый указ - "преисполнится духом". Что это значит? Цитата: Утвердим преисполнение духа. Преисполниться духом, значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией. Всевозможные магические приемы, даже само умное делание будут попытками к Высшему Общению. Но новое приближение к Высшему устремляет к образам подвижническим, которые поверх всего подходили к непосредственному сердечному Общению. Видим пророков, подвижников, которые не впадали в исступление, но каждое их слово было словом Завета. Если спросите Меня — какие приемы приличествуют нашему времени? Скажу — нужно готовиться к непосредственному Общению. Всякие условные меры уже посредственны в себе. Во дни, когда огненные энергии напряжены, именно, этот огонь поможет сердцу понять Веление Высшее. Такое Веление выражается среди всей жизни. Тогда Мы говорим — слушайте и слушайтесь! Каждая эпоха имеет свои выражения. Не следует держаться старых приемов, где возможно приложить новое понимание. Даже в старых Заветах видим пророков, которые были всегда преисполнены духа. И много позднее изучались формулы, числа и ритмы. Но иные считали, что такие методы близятся к вызываниям и тем умаляют Высшее Начало. Особенно сейчас, при эпидемии одержания, люди должны искать сердечного Общения. Мир Огненный, ч. 2, 236 | Вообще, в Учении много сказано, что люди должны стремиться к "собеседованиям с Высшим". Целая книга "Аум" содержит массу указаний на необходимые качества таких собеседований. Указывается, что такие собеседования являются ключем к связям с дальними мирами. Цитата: Мыслитель говорил: «Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с высшими мирами. Из этого источника складывается сущность нашего сознания. Мы можем претворить внешние факты в сущности глубинного сознания. Кто сохранит постоянное общение с высшими мирами, тот может вникать в построение будущего. Устраняя высшее общение, человек делается животным. ...Друзья, мы должны быть благодарны Богам, которые позволяют нам иметь общение с Ними. Надземное, 200 | Как видим, Учение говорит, что каждый человек может преисполниться духом и устремиться к "непосредственному Общению" с Учителем, с высшим Миром. Т.е. это не привилегия только одного, которого назначила Иерархия, только он имеет доступ к Беседам с Учителем. Об этом совершенно ясно говорят приведенные слова из Учения. Таким образом, Абрамов под чутким руководством Е.И.Рерих следовал этим путем Учения. И, как я уже говорил, его Записи Бесед и есть этот опыт освоения и применения Учения в жизни каждого дня. В этом их ценность для всех также изучающих Агни Йогу. | |