Старый 07.09.2017, 00:29   #9610
Час
 
Аватар для Час
 
Рег-ция: 30.08.2015
Сообщения: 199
Благодарности: 3
Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
СФР на текущий момент вполне мог бы работать по типу того же РГО или РВИО.
Это могло бы благополучно решить финансовую содержание СФР, но привело бы, как писал СНР, как раз к тому самому "сужению задач и возможностей Центра".
Цитата:
Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество.
С.Н.Рерих. МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» контролируется министром культуры Владимиром Мединским, а Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» - министром обороны Сергем Шойгу.
И соответственно, государственная воля и государственные интересы доминируют в этих организациях. И это понятно.
Например, по РВИО в 2015 году субсидия Министерства культуры составила 325 млн руб., в 2014-м — 285 млн руб, около 40 млн из них РВИО тратит на административные расходы. См. Расследование РБК: зачем Мединскому Военно-историческое общество.
Среди первоочередных задач РВИО стоит:
Цитата:
1. Содействие государственным институтам российского общества в разработке и реализации государственной политики, целевых и иных программ и проектов, совершенствовании законодательства и нормативной правовой базы в сфере военно-исторической деятельности.
Таким образом, "общественно-государственный СФР" также в первую очередь был бы ориентирован на реализацию государственной политики сквозь призму рериховской тематики. Но идейную часть Наследия сегодня не поддерживает ни РПЦ, ни Минкульт, а значит есть высокий риск, что оно может быть предано забвению.


Сотрудничество с государством было предложено в полном соответствии с принципами, ранее изложенными Николаем Константиновичем в США. Да, Н.К.Рерих сотрудничал с американским правительством. Это открывало ему много дверей, и даже второе послание Братства (после России) лидеру страны стало возможным. Рерихи стремились к контактам с правительством в каждой стране и не отказывались от контактов даже с довоенной Японией. Николай Константинович был гением общественных отношений. Он чувствовал людей и мог проецировать их реакции на события в будущем и, следовательно, выбрать правильный подход как никто другой.

Но ваше право не согласиться. Ваше право осуждать Николая Константиновича за то, что он не отвергал контактов даже с правительством довоенной Японии. Право МЦР осуждать пример и руководство Николая Константиновича, которые он продемонстрировал, когда строил свою культурную деятельность в США. Но когда организация, которая носит имя Н.К.Рериха, показывает совершенно противоположный пример, чем тот, который он продемонстрировал, она должна удалить имя Рериха из организации.

Создается впечатление, что тщательная дискредитация американских сотрудников Рерихов была кем-то предложена, чтобы весь пример Николая Константиновича можно было отбросить и заменить чем-то совершенно другим. А в то же время воображать, что является звеном Иерархии, выполняет какую-то волю Иерархии, это уже слишком.
Час вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх