Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Николай А. Я добавлю, что СНР считал по-другому, когда согласился с созданием СФР/МЦР. Ведь СФР и МЦР это никак не государственный музей. А его убеждения по концепции музея отражены в статье "Медлить нельзя!" и множеством последующих широко известных документах. | Советский Фонд Рерихов был государственно-общественной структурой с государственными учреждениями в качестве учредителей и под патронажем первых лиц государства. Наследие передавалось всему советскому народу. Вывести государство за скобки Рериховского наследия - была одна из задач развала Советского Фонда Рерихов и создания МЦР. ... |
Вы еще вину за развал СССР возложите на ЛВШ?
Уже обсуждали в этой теме причины создания МЦР, что общая обстановка в стране (выход прибалтийских республик, где были отделения СФР) и необходимость приведения устава к требованиям законодательтсва потребовала перемен в статусе СФР/МЦР.
Насчет того, что СФР являлся государственно-общественной структурой.
Это ваше видение концепции в статьи СНР, но откровенно притянуто к идее Лосюкова о государственно-общественном партнерстве.

Хотелось бы посмотреть как он реализует эту идею в уставе Национального рериховского комитета
. На мой взгляд, правовая форма в виде общественной организации никак не может быть препятствием для общественно- государственного диалога или партнерства.
Теперь посмотрим, что написано в Уставе созданного СФР в части правовой формы и взаимосвязи с государством:
Цитата:
1. Советский фонд Рерихов (в дальнейшем - Фонд) - всесоюзная самоуправляемая общественная организация, осуществляющая свою деятельность в соответствии с Конституцией СССР, законодательством Союза ССР и союзных республик, а также с настоящим Уставом. 2. Фонд создан по инициативе общественности, прежде всего Советского фонда культуры и Советского фонда мира, и в соответствии с волей, выраженной в письме 1 от 3 июля 1989 г., единственного владельца и хранителя многогранного наследия семьи Рерихов - Святослава Николаевича Рериха, передающего советскому народу это наследие. ... 25. В деятельности Фонда могут принимать участие советские, общественные и государственные организации, творческие союзы, трудовые коллективы, кооперативы, группы граждан и частные лица, которые морально, материально и финансово оказывают помощь рериховскому движению и признают настоящий Устав. В работе Фонда на тех же условиях могут участвовать международные и зарубежные организации, а также иностранные граждане. 26. Государство не несет ответственности по обязательствам Фонда, его отделений, организаций. Фонд, его отделения, организации и предприятия не несут ответственности по обязательствам государства. 41. Средства Фонда образуются за счет - добровольных денежных взносов (в любой валюте), даров и пожертвований общественных и государственных организаций, творческих союзов, трудовых коллективов, предприятий, учреждений, кооперативов, групп граждан и отдельных лиц; - отчислений, полученных от доходов предприятий и организаций, образованных Фондом; - доходов от издательской деятельности; - поступлений от зарубежных фондов, обществ, организаций и отдельных лиц в виде денежных средств, материальных и культурных ценностей и недвижимого имущества; - доходов от мероприятий, проводимых в пользу Фонда: от лотерей, выставочной и другой деятельности; - взносов организаций-учредителей: Советского Фонда мира, Советского фонда культуры и других; - государственных дотаций и субсидий; - иных поступлений. |
Иными словами уже в СФР государство выведено за рамки организации, но поддерживаются все формы сотрудничества и поддержки.