Старый 01.09.2017, 15:47   #9528
Futuris

Рег-ция: 14.05.2017
Благодарности: 28
Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Но посмотрите, что говорят противники МЦР. Хоть на ком-то можно взор задержать?
Ну во-первых, по-моему, не обязательно биться за МЦР (со всем его неблаговидным бэкграундом), только лишь потому, что как вы считаете - все остальные еще хуже. Другое дело, если вы разделяете все эти притязания Шапошниковой на лучи, иеровдохновение, фокусы и т.д. Тогда, действительно, отсупление равно предательству.)

Я же не согласен с такими притязаниями МЦР, но и на других взор задерживать не собираюсь. Просто эта ветка посвящена МЦР.

Мне правда непонятно - почему обязательно нужно состоять при каком-то земном центре силы и нельзя просто жить и изучать Учение (и все с ним связанное), не состоя при этом ни в каких группировках или обществах. Т.е. я не понимаю такой двуполярной парадигмы "или за МРЦ или с врагами Света".) Елена Ивановна еще при жизни написала что "Время многолюдных сборищ прошло", и Вел. Владыка подтвердил, что небольшие группы из 2-3 человек могут быть гораздо эффективнее больших образований. Помимо МЦР, я эпизодически сталкивался с представителями других известных и влиятельных обществ и сделал вывод что везде одна и таже болезнь - претензии на фокус и сакрализация своих руководителей. При том, что они делают и много полезного. Как минимум это касается издания рериховской литературы.

Музей в Нью-Йорке, как мне показалось, в этом смысле выгодно от них всех отличается. Да, я не согласен с некоторыми, транслировавшимися оттуда взглядами, например на "американскую трагедию", в том плане, что "все было сложнее, это не совсем предательство - скорее конфликт интересов. Вобщем бизнес и ничего личного". Я имею в виду историю с Хоршами и др. Но Энтина нельзя, на мой взгляд рассматривать, как принятого ученика, имеющего обязательства перед Учением (которое он по-моему глубоко не изучал) и перед Рерихами. Зато он как честный и неэгоистичный человек исполнил до последней капли все что от него требовалось. Зинаида Фосдик, руководила музеем до последних дней и затем передала ему это хозяйство. Он также до последних дней честно работал не выпячивая себя и музей, судя по всему, прекрасно развивается. При этом не было никаких намеков на "культ личности директора", и никто там "Энтинские чтения" теперь не проводит.

Если бы МЦР, СибРО и другие меньше времени и места уделяли личностям своих основателей и руководителей и больше занимались бы реальными делами и идеями Рерихов и Учения, я думаю было бы намного меньше вреда и расколов в рериховском движении в целом.
Futuris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)