Старый 31.08.2017, 20:41   #9512
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Житенева выгнали

Цитата:
Сообщение от Sergey Kurgancev Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Вам не кажется странным, что если в 1992 году Шапошникова была поглощена своими заботами, а не слежкой за злоупотреблениями Мэри Пуначи, то как тогда она могла в 1997 году заявить о злоупотреблениях? Если не видела, то значит оговорила в 1997 году М. Пуначи. А если видела в 1992 и промолчала, то значит соучастник.
У Вас логика в духе времен сталинских репрессий. Тогда тоже могли обвинить и посадить за то, что вовремя не распознал "врага народа". И откуда Вам достоверно известно, чем именно была занята Л.В.Шапошникова во время пребывания в доме С.Н.Рериха? У вашей компании ничего кроме собственных домыслов и предположений нет, зато выводы делают, как будто на основании фактов.

P.S. С таким же успехом можно обвинить Рерихов, что не распознали предателя в Хорше, но это будет не от большого ума.
При чём здесь мои домыслы? Читаем Шапошникову от 1997 года:
Цитата:
В своем иске Дев Дас сообщал, что Мэри с марта 1992 г. практически держала Рерихов под арестом и никого к ним не допускала. Девике Рани удалось передать записку Дев Дасу через повара Лазаруса. Однако ситуация Рерихов после этого не стала лучше. Истец сообщал об украденных ценностях, деньгах, драгоценных камнях, принадлежавших Девике Рани.

«Истец подозревает, — писал Дев Дас, — что ответчица (Мэри Пунача. — Л.Ш.), видимо, взяла подписи д-ра Рериха и мадам Девики для некоторых бумаг (документов) с тем, чтобы злоупотребить ими для получения незаконных доходов от их огромной частной собственности, как движимой, так и недвижимой, включая всемирно известные картины, которые являются собственностью семьи Рерихов, особенно картины д-ра С.Рериха, которые пользуются огромным спросом и имеют большую ценность в других странах». Дев Дас высказал убеждение, что в связи с кончиной Святослава Николаевича Мэри развернет свои грабительские операции более широко и нагло. И он оказался прав.
Шапошниковой вы верите? Теперь вопрос, если она в тоже самое время была у Святослава и получила пачку писем (которых он ранее ей никогда не писал), то что она видела? Если не видела что к Рерихам никого не допускали, то значит она оболгала в последствии Пуначи. Но письма то она привезла, значит всё видела и Пунача в курсе писем, значит на пару их оформляли. Но если Шапошникова видела плачевное положение Учителя тогда, то почему не подняла общественность, не подняла посла? Почему заговорила только через пять лет? Уж не потому ли, что ей нужно было подписать письма, за что и молчала? Можете привести другое объяснение дружбы с Пуначи летом 1992 года, кроме как общим сотрудничеством? В тот самый момент, когда Учитель был под полным контролем Пунача, ЛВШ получает подписи под письмами, причём левизна подписей видна не профессионалам. Вот ещё один момент относящийся к обсуждаемому вопросу:
Цитата:

Неоспоримым доказательством хороших отношений между Л.В.Шапошниковой и М.Д.Пунача служит письмо последней в адрес первой, опубликованное в "Информационный бюллетене МЦР" (№ 4-5, 1992, стр. 32):

"Дорогая мадам Людмила!

Я надеюсь, мое письмо застанет вас в добром здравии. Давно от вас не было вестей. Пожалуйста, позвоните или напишите подробно, как там у вас идут дела. Здесь многое изменилось к лучшему. Мы открыли Центр Рерихов, который называется Международный Мемориальный Трест Рерихов в Бангалоре и Кулу. Мы сделали вас одним из опекунов нашего треста. Передайте мои наилучшие пожелания всем членам МЦР в Москве. Чтобы о вас ни говорили, мы всегда на вашей стороне и готовы оказать помощь, только дайте мне знать. С любовью и пожеланием больших успехов во всех ваших делах.

Мэри Джойс Пунача (секретарь С.Н.Рериха)

26 февраля 1992 г., Бангалор"

Данный "Информационный бюллетень МЦР" отражает хронику МЦР с декабря 1991 года по июнь 1992 года (см. стр. 46-49), а значит он вышел во второй половине лета 1992 года. А раз в нём напечатано вышеуказанное письмо М.Д.Пуначи, то это говорит о том, что минимум до июня 1992 года между Л.В.Шапошниковой и М.Д.Пунача были хорошие отношения. В пользу этого утверждения говорит Р.Б.Рыбаков:"Проходит ещё года полтора, в Бангалоре съехались. Я иду по коридору, идёт навстречу Шапошникова, как всегда в трениках, вообще, всё как надо. Я ей говорю: "Здравствуйте, Людмила Васильевна!" Ну что же, знакомы же. Она не здороваясь, прошла дальше. Ради бога. А дальше была очень интересная вещь. Собрались за круглым столом и стали создавать какой-то очередной фонд Рериха, я точно не помню, что там такое, но запомнилось слово Траст, какой-то, так назывался, но только по-английски. Всем правила Мэри, она так важно сидела, и энергично размахивала руками. А собрались разные люди: Валентин Митрофанович Сидоров с переводчиком, конечно; Старостин, это наш культурный центр; Кадакин; Шапошникова; по-моему, был Энтин; был этот Брукс-брикс какой-то из Австралии. В общем, вот такая компания была интересная. Все друг друга терпеть не могут, но это интересно. Мэри там царствовала, но Шапошникова её перетягивала немножко. Но тогда между ними была любовь. И вот тогда Мэри подсовывала документы. Но только я знаю, что Мэри хитрая − она подсовывала и анти-шапошниковские документы. Они ещё всплывут когда-нибудь".[71]

Указанное Р.Б.Рыбаковым событие в Бангалоре проходило 15 июня 1992 года в гостинице "Ашока",[72] и называлось оно − Презентация Международного Мемориального Треста Рерихов. По воспоминаниям Р.Б.Рыбакова, именно на этом мероприятии произошёл разрыв Л.В.Шапошниковой и М.Д.Пунача:

"Эти три часа она [М.Д.Пунача - А.Л.] сидела с Шапошниковой в закрытом номере. Что было? Как было? Это неведомо. Я понимаю, что это тоже мифология. Всё остальное, я могу на Бхагавадгите поклясться. А здесь я не знаю, что было. Но что-то было... А вот потом происходит полный разрыв между ними. Исчезают картины из мастерской. Все. Исчезает южноиндийская бронза XII века. Куда она девается? А Мэри начинают обвинять".

Итак, можно считать доказанным, что в апреле 1992 года, когда московская делегация, во главе с Шапошниковой и Бондарчук, посещали С.Н.Рериха, между Л.В.Шапошниковой и М.Д.Пунача были хорошие, почти дружеские отношения.
http://lebendige-ethik.net/index.php...oerich?start=2
Можно поливать грязью Люфта и Рыбакова, но игнорировать "Информационный бюллетене МЦР" (№ 4-5, 1992, стр. 32) невозможно. ЛВШ и Пунача были друзьями, а скорее всего подельниками, в тот самый момент о котором через пять лет ЛВШ выскажется очень негативно. Вероятно в 1997 году признание Пунача уже было невозможно.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх