10.08.2017, 03:10 | #1969 |
Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Цитата: Сообщение от Amarilis Андрей Вл., как прокомментируете такие наставления? | Прекрасные слова! Со многим можно и следует согласиться. Мирянин Архатом стать не может! (также понимается ступень Архата и в Джайнизме). Судя по всему, Е.И.Р. давала термину "Архат" такую же (примерно!) экзегезу, но мне не совсем ясно, каким она видела Путь становления Архатом по "лекалам" "УЖЭ". Никто и никогда не становился Архатом (во все прежние времена и в любой традиции) оставаясь семейным человеком и исполняющим дхарму грихастха (домохозяина). | И тем не менее, есть и такая информация: Цитата: Не тушите Вашего внутреннего горения никакими сомнениями и опасениями. Не ослабляйте себя, помните об испытаниях, через которые мы все проходим, если хотим стать настоящими учениками. Помните, что было Сказано Вам о пути Архата. Он Вам открыт, если пройдете успешно этот земной путь. Вы имеете знаки высокого Доверия, неужели усомнитесь в Благости и Помощи, Вам посылаемых? 06.05.1953 Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым .... Я не стремлюсь стать Архатом, полным Архатом, ибо я понимаю чудовищную ответственность и чувство одиночества среди людей. Но меня не спрашивают, и процесс продолжается. Помощники Оттуда так необходимы! Рерих Е.И. Письма. Том IX16.04.1953 :Беспредельность ч.1, 82 Достижение внутреннего огня, степени достигнутой матерью Агни Йоги, редчайшее достижение. Степень огня называется степенью уявленного, идущего Архата. В древности знали об этом жидком огне. Алхимики знали об этом жидком огне. Достижение высшей степени мощного пламени может быть явлено только духом, живущим психожизнью всего сердца. Самый мощный рычаг Космоса и самый сокровенный рычаг — сердце! Его сознание наполняет пространство, озарением светит Космосу. | |
| |