|    Рег-ция: 04.04.2007  Сообщения: 1,004  Благодарности: 3  Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях    |   Ответ:  Истории 
  Цитата:   | Креститься по православному - история 
 Группа - Православное слово
 
 Чудо над старообрядцами.
 
 Однажды зимою привезли на санях больную женщину к монастырской келье о. Серафима [Саровского] и о сем доложили ему. Несмотря на множество народа, толпившегося в сенях, о. Серафим просил принести ее к себе. Больная вся была скорчена, коленки сведены к груди. Ее внесли в жилище старца и положили на пол. О. Серафим запер дверь и спросил ее:
 – Откуда ты, матушка?
 – Из Владимирской губернии.
 – Давно ли ты больна?
 – Три года с половиною.
 – Какая же причина твоей болезни?
 – Я была прежде, батюшка, православной веры, но меня отдали замуж за старообрядца. Я долго не склонялась к ихней вере – и все была здорова. Наконец, они меня уговорили: я переменила крест на двуперстие и в церковь ходить не стала. После того, вечером, пошла я раз по домашним делам во двор; там одно животное показалось мне огненным, даже опалило меня; я в испуге упала меня начало ломать и корчить. Прошло не мало времени, Домашние хватились, искали меня, вышли во двор и нашли– я лежала. Они внесли меня в комнату. С тех пор я хвораю.
 – Понимаю...–отвечал старец.–А веруешь ли ты опять в св. православную Церковь?
 – Верую теперь опять, батюшка, – отвечала больная.
 Тогда о. Серафим сложил по-православному персты, положил на себя крест и сказал: – Перекрестись вот так во имя Святой Троицы.
 – Батюшка, рада бы,– отвечала больная,– да руками не владею.
 О. Серафим взял из лампады у Божией Матери Умиления елея и помазал грудь и руки больной. Вдруг ее стало расправлять, даже суставы затрещали, и тут же она получила совершенное здоровье. Народ, стоявший на сенях, увидев чудо, разглашал по всему монастырю, и особенно в гостинице, что о. Серафим исцелил больную.
 Когда это событие кончилось, то пришла к о. Серафиму одна из дивеевских сестер о. Серафим сказал ей:
 – Это, матушка, не Серафим убогий исцелил ее, а Царица небесная. – Потом спросил: – нет ли у тебя, матушка, в роду таких, которые в церковь не ходят?
 – Таких нет, батюшка,– отвечала сестра,– а двуперстным крестом молятся мои родители и родные все.
 – Попроси их от моего имени, – сказал о. Серафим,– чтобы они слагали персты во имя Святой Троицы.
 – Я им, батюшка, говорила о сем много раз, да не слушают.
 – Послушают, попроси от моего имени. Начни с твоего брата, который меня любит, он первый согласится.
 – А были ли у тебя из умерших родные, которые молились двуперстным крестом?
 – К прискорбию, у нас в роду все так молились.
 – Хоть и добродетельные были люди, –заметил о. Серафим пораздумавши. – а будут связаны: св. православная Церковь не принимает этого креста... А знаешь ли ты их могилы?
 Сестра назвала могилы тех, которых знала, где погребены.
 – Сходи ты, матушка, на их могилы, положи по три поклона и молись Господу, чтобы Он разрешил их в вечности.
 Сестра так и сделала. Сказала и живым, чтобы они приняли православное сложение перстов во имя Святой Троицы, и они точно послушались голоса о. Серафима, ибо знали, что он угодник Божий и разумеет тайны св. Христовой веры.
 |  __________________Самосовершенствуйся и будь ярым в добре
 |