Старый 03.08.2017, 13:44   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Литература и духовное воспитание детей

Цитата:
Сообщение от tatia Посмотреть сообщение
Лето. Для учителей, это время осмысления задач и планов на следующий учебный год. Поэтому хотела обратиться за помощью с вопросом.
Какие произведения школьной программы (классной и внеклассной) по литературе вы считаете судьбоносными в плане духовного воспитания детей и подростков?
(Преподаю в зарубежной русской школе, поэтому вопрос жизненно важный - если они не прочитают что-то в школе, то, скорее всего, не прочитают это никогда. Пока меня интересует начальная и средняя школа, но в будущем возможно и старшая.)
Может быть Вам в преподавательской деятельности будет полезен такой материал: Детские книги А.Лопатиной и М.Скребцовой по нравственному и творческому воспитанию.
Цитата:
КАК МЫ НАЧИНАЛИ

В 1995 году, мы, небольшая группа единомышленников, задумались над проблемами духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Мы подготовили и издали тиражом 1000 экземпляров I книгу для занятий по духовному воспитанию "МИР ЕДИНСТВА И ЛЮБВИ".
В течение года мы три раза переиздали эту книгу. Рассказывая о книге и о наших идеях на педагогических конференциях и семинарах, мы убедились, что данные проблемы волнуют многих педагогов.

Использование книг и методических разработок увеличивается с каждым годом:
Мы побывали с семинарами и презентациями книг более чем в 170 городах России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Латвии и Литвы.
В издательствах Сфера и Русский Раритет книги заказывают более чем 340 городов России и стран СНГ.

Педагоги порой из самых удаленных городов и поселков пишут о том, как книги помогают им переосмыслить свои занятия с детьми и выстроить их по-новому, делая главный акцент на развитие духовных качеств ребенка. Книги используются педагогами самых разных предметов, воспитателями и родителями, в школах, клубах, детских домах и даже в таких учреждениях, как социальные приюты.

Из письма: "В Иркутске книги используются в 68 школах, детских садах и клубах. В вспомогательной школе педагоги были поражены, когда на уроках по духовному воспитанию у них стали участвовать в обсуждении самые трудные дети, которых было невозможно вовлечь в процесс обучения. Дети стали лучше говорить. Даже язык педагогов изменился, что заметили проверяющие и заинтересовались, какие книги используются для таких интересных уроков".

«Эти книги нужны нашим детям, - говорит Тамара Ткачева, директор школы "Озарение", (г. Казань). - Они ярко выделяются среди подобных им изданий. Я хочу, чтобы мои дети научились состраданию, любви и мудрости, и эти книги развивают в людях эти качества». Коллектив школы "Озарение" выстроил на их основе уроки "Человекотворчества", с которых начинается каждый учебный день в каждом классе.

Многие педагоги, сталкиваясь с книгами М. Скребцовой, А. Лопатиной, признают, что подобных книг в России еще не было. Сами авторы объясняют, что секрет успеха книг заключается в концентрации добрых и мудрых текстов и творческих заданий, базирующихся на нравственных и духовных принципах человечества.

«В советское время все было направлено на коммунистическую идеологию, - говорит Лариса Рогулева, учительница начальных классов (г. Пенза).- Сейчас партия, пионеры, комсомольцы исчезли, звездочки и ритуалы ушли в прошлое, и это первые книги, которые смогли восполнить пробел в воспитании, другие, по крайней мере, на моем пути не встречались».

Ирина Мельникова, педагог начальных классов (г. Пенза, школа № 4 заметила, что дети стали вести себя намного лучше после уроков по книгам М. Скребцовой, А. Лопатиной. «Родители говорят, что дети стали прислушиваться к их советам, больше размышлять и анализировать свое поведение», - добавила Ирина Мельникова.

Чем же так необычны эти книги? Прежде всего, светлыми, мудрыми уроками. Каждый урок начинается с вводной беседы, сказки или притчи с вопросами для обсуждения. Затем для глубокого самостоятельного проживания темы урока предлагается нравственное творчество самого ребенка: игра, рисунок, сценка или сочинение.

«Я счастлива, что работаю с этими книгами, - говорит Галина Герасимова, учительница младших классов (г. Орша, Белоруссия, школа № 7). - Это то, что я пыталась делать сама, но мне казалось, у меня не всегда получалось глубоко. Словно душа ребенка где-то рядом, но нужны инструменты, чтобы прикоснуться к ней».

Галина Герасимова начала использовать эти книги три года назад и так увлеклась ими, что стала покупать их своим друзьям. «Я всех подруг одарила этими книгами, чтобы добро расходилось по свету», - добавила она.

Есть еще один аспект, отличающий эти книги от других материалов по нравственному воспитанию: в них более 500 сказок разных народов мира, а также более 1000 сказок, написанных самими авторами.

«Мудрость от поколения к поколению передавалась именно через сказки. Мне нравится разговаривать с человеком через сказки и притчи, над которыми ему предстоит размышлять, а не просто запоминать информацию, как компьютер», - говорит Александр Ткачев, учитель школы "Озарение" (г. Казань), где книги Скребцовой и Лопатиной используются очень активно.

Мария Скребцова и Александра Лопатина считают, что сказки, во-первых, понятны, и взрослым и маленьким, а во-вторых, хранят в себе нравственные постулаты и передают их от сердца к сердцу.

«Невозможно дать детям подлинное образование, если оно не опирается на нравственный фундамент, - говорит Александра Лопатина. - Учеба превращается в нудную зубрежку, если ребенок не понимает, зачем он живет и зачем учится».

К настоящему моменту опубликовано уже 35 книг, которые постепенно перешли от уроков нравственности к книгам по естествознанию, языку, математике. В них знания передаются через веселые мудрые сказки. Например, в книге «Сказки о словах и буквах» более ста сказок, игр и практических занятий, посвященных словам и буквам, не только помогают детям быстро освоить чтение и письмо, но и учат их быть добрыми и дружелюбными. Среди других нравственных принципов, раскрываемых в книгах, можно назвать важность роли мужчины и женщины, семьи, необходимость служения обществу.

В 1998 году Российская Ассоциация издателей присудила этим книгам почетный диплом, назвав их "Лучшими книгами года".

Но самые активные сторонники идей Скребцовой и Лопатиной - это, конечно, педагоги и воспитатели, открывшие для себя эти книги и работающие по ним с детьми.

«Эти книги, - кладезь, в котором собрана вся мудрость с древних веков, - говорит Елена Морозова, учитель начальных классов (г. Санкт-Петербург, школа № 3. Я надеюсь, что каждый ребенок, который учится по ним, станет настоящим Человеком «с большой буквы».

Мария Скребцова, 1968 г. рождения, окончила институт иностранных языков имени Мориса Тореза в 1990г. Преподаватель французского языка, автор двух поэтических сборников, вышедших в свет в 1993 и 1994 году.

Лопатина Александра, 1951 г. рождения, преподаватель мировой художественной культуры и истории религии, окончила институт в 1976г.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)