Цитата:
Сообщение от Ardens Цитата: Сообщение от tatia Лето. Для учителей, это время осмысления задач и планов на следующий учебный год. Поэтому хотела обратиться за помощью с вопросом. Какие произведения школьной программы (классной и внеклассной) по литературе вы считаете судьбоносными в плане духовного воспитания детей и подростков? (Преподаю в зарубежной русской школе, поэтому вопрос жизненно важный - если они не прочитают что-то в школе, то, скорее всего, не прочитают это никогда. Пока меня интересует начальная и средняя школа, но в будущем возможно и старшая.) И второй вопрос как мамы двуязычных детей, касается любой литературы доступной на русском языке, в том числе современной (последних лет). Что предложить для домашнего чтения, чтобы заинтересовать ребёнка в возрасте 10 -14 лет? | Здравствуйте! Рад за Вас, что Вы искренне стремитесь к духовному просвещению не только себя, но и своих детей. Хорошей и нужной литературы довольно много, всего сразу и не припомнишь. Попробую хотя бы вкратце, что читал и что думаю пригодится Вам и Вашим детям... Из классики... "Герой нашего времени" Михаил Лермонтов, произведения Льва Толстого ( в частности его духовные размышления, как Лев Толстой о величии души человеческой. Путь Огня - Лев Толстой https://www.litres.ru/lev-tolstoy/lev-tolstoy-o-velichii-dushi-chelovecheskoy-put-ognya/chitat-onlayn/ ).. Затем произведения Джека Лондона, а особенно "Смирительная рубашка" Редьяр Киплинг "Ким" Марк Аврелий "Размышления" и "К себе самому" Из эзотерических книг хотел бы посоветовать Конкордия Антарова "Две жизни" !!! Наверное единственная книга которая дарит душевную радость и понимание качеств духовного пути, написанная в художественной форме . Думаю первые 2 тома и возможно 3-й Ваши дети прочтут с интересом и все поймут, а вот к 4-му надо быть готовым по знанию Еще для начинающих "Космические легенды Востока" Стульгинский (она мне очень помогла в свое время разобраться в азах) Элионора Баркер "Записки живого усопшего" Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Левингстоун" (и все другие его произведения) Элизабет Хейч "Посвящение Все труды О.М. Айванхова (он пишет доступно и по сердцу) и Анни Безант Ну и возможно когда-то Ваши дети смогут прочитать основополагающие для духовного пути книги Агни Йоги (Живой Этики) Удачи Вам и Вашим детям на духовном Пути! |
Книги эти замечательные, но в основном они для значительно более старшего возраста. Ребёнку в 10-14 лет будет непонятно и неинтересно читать, например "Две жизни" или "Космические легенды Востока". Что бы их понимать, нужно много знать. И современные дети ориентированы на более увлекательную и простую литературу, к сожалению.
Могу пока предложить Андрианов М. А. "Философия для детей" (в сказках и рассказах).
http://svitk.ru/004_book_book/10b/23...dlya_detey.php Она проста и понятна как родителям, так и детям. И в ней затрагиваются основные моменты духовного воспитания. И там есть "инструкция") для взрослых по каждой теме. Может в 14 лет уже не очень будет интересно ребёнку, если сам будет читать, а в 10 лет будет, если родители будут читать и комментировать.
Ещё очень хорошая книга для совместного чтения с ребёнком - Амонашвили Шалва - "Амон-Ра"
http://royallib.com/book/amonashvili...a/amon_ra.html. Но опять-таки, нужно объяснять смысл прочитанного.