Цитата:
Сообщение от uddiana ниннику, ну и упертый же вы  я вам одно хочу сказать по поводу медитаций – я никого за них не агитирую и не собираюсь, т.к. это глупо раз, потом энергоёмкое это занятие с перевернутым сосудом к звездам - два… |
Упертый, упертый...

Мне понравилось! Живенько так ответила.
Цитата:
Сообщение от uddiana кто чем будет заниматься по жизни, и возможно вы станете медитировать, а я стану «гнать» про нее, все бывает, но на данный момент мне не совсем до лампочки что будет происходить по мере употребления словесной мозгопудры в этом ключе… |
Ничего не будет происходить. Просто позиции прояснились и дальше говорить не о чем. Ну, может почти.
Вообще-то АЙ не рекомендует медитации в городских условиях. Но я не об этом писал. ДЛЯ МЕНЯ - они опасны. Меня и тянет, срывает порой в какие-то действия, которые я не могу объяснить, потому что сам не знаю откуда я это знаю. Но знаю. Скажем так, для меня проблема неясные мне рефлексы, все эти мгновенные провалы в измененные состояния сознания, медитативные отключения, которые могут происходит и к месту и не к месту. Я их воспринимаю как некие внезапные погружения в подсознание. Вот если у меня и есть практика, так это попытка удержатся на поверхности сознания. И я связываю это с прежним опытом жизни, когда я знал и делал все это. Это моя проблема. Я знаю несколько таких людей. Все они читают АЙ или читали. Но прежде все практиковали разные методики. Я никогда не практиковал, но у меня те же глюки бывают. Правда пореже. Со мной и почище чудеса происходили. И мне от них не уберечься. Так что я, если так можно выразиться, не препираюсь. Если хотите, говорю об опасности. Хотя и опасностью это назвать как-то трудно. Я просто хотел бы иного для себя.
Мне нравится, когда я "присутствую" в этом мире, излучаю в него, а не отключаюсь и проваливаюсь куда-то. Когда это происходит, я сам себе напоминаю робота. Возможно, что это не плохо. Но тело двигается и с определенным трудом сосредотачивается психика. Зато я воспринимаю состояния других людей, некие сюжеты, даже будущее. Мысли чужие звучат в голове. Я опасаюсь медитаций ещё и потому, что если погружусь, то мне кажется, однажды просто не вернусь или вернусь другим. Зачем мне это?
Цитата:
Сообщение от uddiana ниннику, видите в чем дело, медитации это не путь Будды… я до сих пор не знаю что это такое, во всяком случае сидеть в лотосе мне претит и в трамвае можно также медитировать т.е. размышлять – это не вопрос, вопрос в другом к чему приводят размышления? когда долго над чем-то думаешь, то приходит такой момент, когда все выстраивается в логический ряд и вроде бы все зашибись, ии..хочется все же свериться а могу ли я принять эти выводы как часть своего жизненного пути, вписать в эту картину мира? у меня так бывало что по несколько месяцев приходилось ждать ответ, а свериться было не с чем, и в какой-то прекрасный момент попадалось одно два, а то и три подтверждения или наоборот разубеждения в моих выводах… с чем-то необходимо сверяться – есть исконное знание, которое является истиной, как вечный непрерывный поток сознания и оно существует независимо от нашего сознания … |
Интересно. Возможно и есть смысл с этим разобраться. Но мне почему-то это напоминает практическую психологию. Я с юности ею увлекался. Она накопила достаточно механизмов для объяснения разных психических процессов. И я их накапливал, пока не понял, что я живое режу на части. Наверное, это правильно, но мне претят сейчас именно психологи. У меня есть одна на работе. Её послушать, так она все мотивы и движения души и мысли разложит и объяснит. Но сама так и не смогла сделать себя счастливее. Хуже того, она просто перестала понимать людей, как людей. Трактует, лепит схемы и в себе и в других, а сама как человек потерялась и других потеряла. Начиталась. Я как-то сравнил её и свою реакцию на человека. Она успевает понять, проанализировать и отреагировать по представлениям. Я же сначала отреагирую, а потом думать начинаю. И оказываюсь чаще прав. Я не сразу это понял, ой как долго. И учился я у своего генерала. Он действует интуитивно, эмоционально - и почти никогда не ошибается. Я стал так же поступать, давать волю чувствам и не разбираться в происходящем. Не всегда получается. Но я постарался забыть все инструменты, которые накопил и вычитал. без них я становлюсь человеком, а с ними прибором.
Так что, Уддиана, я не попусту мозгами прею по этому вопросу.
Цитата:
Сообщение от uddiana ...пришел к срединному пути и все это было его собственным путем к просветлению, его пониманием…каждый из нас ведет этот путь как бы ни хотели вы с но ваном сказать что его нет, но он есть  , все равно человек не стоит на месте и растет-развивается возможно незаметно, но жизнь это ПУТЬ, каков он – ухабами, ровный или с длительными стоянками на красивых/удобных местах у каждого это нечто неповторимое и нет одинаковых путей (это даже ежу и всем уже понятно)…и потом, ведь дело не в том что ты конкретно практикуешь или просто живешь – важна цель, к которой мы можем прийти … |
Мы не отрицали ПУТЬ. Мне близко это понятие. Мы говорили о другом. О диалектике. Есть Цель - есть Устремление духа. Дух вне времени, значит Целью он обладает уже, как только её осознал. И в этом смысле у Духа нет пути. Есть лишь обстоятельства, о которых мы выше говорили. То что мы видим как Путь - это череда обстоятельств, которые сменяют друг друга во времени. Достижение цели зависит от силы Устремления. Она в свою очередь напрягает обстоятельства жизни. Это и есть Путь. Но цель не зависит от обстоятельств пути. Она постигнута в духе и ждет своего проявления. Значит и Пути нет.
Есть только СРОКИ. Это диалектика. Поэтому мы не говорим, что Пути нет. Его нет в определенной системе координат. В земных условиях он существует. Мы видим его как Путь.
У духа видимо тоже есть своеобразный путь, но он состоит в последовательности смены целей и устремлений. Не все же сразу? По этапам. Это тоже путь, но он вне времени. Поэтому трудно сказать, что это путь. Хотя что-то похожее. Я твердо не знаю, но догадываюсь, что для духа существует иная система координат, кроме времени. Впрочем, в это я даже босюь лезть.
Цитата:
Сообщение от uddiana просто знаю что есть в арсенале шесть парамит или десять – и у меня есть выбор либо я их имею в виду либо я ими воспользуюсь в зависимости от обстоятельств…и когда мне необходимо выбрать метод – я знаю эти инструменты и что в моем чемоданчике лежит, я не буду наугад шарить руками и брать первый попавшийся инструмент – я возьму и воспользуюсь именно тем гаечным ключом, который подходит и нужен мне в данный момент…и не только на словах, дальше это идет на энергетическом уровне (останавливаю себя чтобы не написать очередной прогон про энергии и как они влияют на пространство)…. |
Я бы предпочел иное. Про инструменты я сказал. Пусть не будет у меня выбора и набора. Именно когда мне не из чего выбирать, я действую со всей силой отдачи и не напрягаю свой ум. Потом я думаю: Я поступил так, потому что не мог иначе.
Это мое желание. На самом деле, я думаю, просчитываю. Но я радуюсь тому, когда мой просчет рассыпается и я следую первому импульсу. Самое лучшее действие это когда оно сердечное и ум в нем не присутствует. Однажды, когда мне нужно было спасать любимого человека, я много думал. Но только потому, что у меня было время. Я не мог ничего сделать до утра. Но всю ночь я лежал без сна и думал только дно. То, что должен и решил сделать. Ум очень сильно мешал, выдавая кучу вариантов и объяснений. Господи, как он мне тогда мешал! Он атаковал сердечную решимость. Я до сих пор не знаю, прав я или нет был в своем действии. но человека мне удалось спасти от унижения и страха. У меня был выбор, было много вариантов. Но мне вдруг показалось, что я не смогу жить спокойно, если не сделаю один, только один шаг. Без вариантов.
И впредь я бы хотел обойтись без вариантов, без инструментов в тех ситуациях, когда нужно действовать по искреннему, по сердцу.
"Поверьте, не пройдут они без черты необходимости!" Неотложность, необходимость - они не оставляют вариантов. И потому для них ОДИН ИНСТРУМЕНТ - КАК СЕРДЦЕ ПОДСКАЖЕТ.
Можно молиться об этом. Можно просить лишь мудрое сердце, как сделал Соломон. Зачем нам инструменты?
Цитата:
Сообщение от uddiana да, согласна что само по себе женщина любить не может, вот не умеет так и являет собою лишь отражение … я предпочту второе, т.к. ДОВЕРИЕ это главное  , но опять же может это индивидуально у меня – если у меня не будет чувственных (страстных) переживаний-притяжения к человеку, то этого будет не достаточно для жизни вдвоем, это будет просто друг, которому я доверяю свой мир и уважаю его внутренний мир и мнение по жизни… если такой друг будет искусен в методах, то я буду безотчетно даже имея только доверие к нему учиться и прислушиваться, даже не вдаваясь в подробности, а прав он или нет, наверное отражая его премудрость… но если к этой дружбе примешиваются и другие более близкие отношения, там уже появится и ревность и все будет по-другому, распределение каких-то определенных ролей… |
Вам станут тогда чужды чувственные и страстные переживания. Они будут причинять вам боль. Рядом будет Тихий Свет Любви и Доверия. В нем вы обретете саму себя - МУДРУЮ ИННУ(?). И зачем вам тогда кто-то ещё? К чему тогда близость в которой мы всегда ищем продолжение себя? Так что, сможете жить в двоем. Этого только одного и достаточно. А все остальное - лишнее. Страсть-притяжение.... Притяжение будет до симбиоза, а страсть - лишнее.
Цитата:
Сообщение от uddiana у меня как-то был один знакомый дедушка, ему было где-то уже за 70 и он работал в ботаническом саду. |
Как грустно, что мудрые старцы радуют нас редко и очень недолго. Кто он был? Странник? Проводник?
Мне кажется, он как ботаник больше похож на Свидетеля. Глаз Бога на земле...Впрочем, это не важно... Но когда встречаешься с такими, то начинаешь понимать их уникальность. О она довольно типична
Цитата:
Сообщение от uddiana [не сильно  так действует моя татхагатагарбха… пс: сейчас пол-четвертого утра или ночи не знаю, и спать совсем не хочется потому как хорошая беседа – лучшая из медитаций пусть и на расстоянии  |
Это может быть мудрость. А может быть глупость. Может быть смелость, а может быть страх. А может быть и то и другое.
А хотелось бы жить и не думать о следствих кармы?
А спать надо! Малышам всегда нужно спать! Редко, но иногда я закрывая глаза чувствую себя малышом. И именно после таких ночей.