Старый 29.09.2005, 05:50   #493
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
А кто, скажите, начинает с «чистого листа»? Разве человек, начиная эволюцию собственно человека, не строит своё развитие уже на некой базе чьих-то накоплений. В Учении эта «база» так и называется «Пространственная Мысль», т.е. выражаясь Вашим языком чьи-то образы, «представления».
Э.... Ну Андрей, вы что не видите тут очевидной проблемы? Крис не создан, как я, как и вы с чистого листа. Хари создана из строительного материала Криса, против её воли. Но и против его воли. Это значит, что если ситуацию экстраполировать на нас с вами, то мы созданы с заполненного Кем-то листа, но против Его воли! Некая объективная сила действует самостоятельно, не считаясь с намерениями тех, кого она использует для своего творчества. Какая сила, какой Закон дал ей такое право? Но раз это право есть, значит есть и Закон.
Отношения Учителя и Ученика основаны на ДОБРОВОЛЬНОСТИ и ЛЮБВИ. Поэтому они ДОВЕРИТЕЛЬНЫ. То что мы видим в Солярисе - это совсем другое. Здесь Творчество Океана превышает Свободную волю Человека и его творения. Хари не имеет свободной воли изначально. Если вы скажете, что она её обретает, то я оспорю. Она действует в рамках Программы, заложенной Крисом помимо его воли.

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Так что Хари, опять же повторюсь, такое же Творение, как и сам Крис. Пусть образ Хари материализован Солярисом из памяти Криса. Пусть. Но с момента своего зарождения Хари начинает самостоятельную жизнь, как любая творческая Мысль. И Она начинает самостоятельно воздействовать на окружаюий мир, в том числе и на своего Творца. Она становится самостоятельным существом и меняется уже независимо от Криса. Эта фраза: "я могу любить. я становлюсь человеком" - была очень важна для Тарковского для выражения главной идеи всего фильма!
Такое понимание возможно. Но ещё более очевидным является другое понимание фильма. Жесткий детерминизм. Хари творение вторичное, как книга, картина. Она могла бы быть самостоятельной, если бы на неё влияли другие люди и мир. И если бы у неё был выбор, какой есть у Криса. У того был выбор - принять или нет. Он мог сорваться со станции и уехать, оборвав тем самым контакт. У него был выбор. Но не у Хари.
Более того, я увидел в фильме ещё боле жесткий детерминизм, о котором написал. Хари не была самостоятельным существом ни в каком смысле. Даже любовь её к Крису и её страдания были ОБУСЛОВЛЕННЫМИ тем набором переживаний, который был извлечен из сознания Криса Океаном.
Андрей, очень уместно сравнить Хари с книгой. Она может иметь самостоятельную жизнь лишь в сознании других людей. Но в ней нельзя изменить ни одного слова. В ней все закончено. Она может накапливать опыт, но сумма переживаний будет одной и той же. Они будут типично чередоваться, возможно в произвольном порядке, но они ограничены представлениями Криса.
Если бы Хари могла быть на земле, могла жить где-то ещё, в неё бы кто-то влюбился бы, кто-то с ней дружил бы и т.д. Эти люди меняли бы её своими представлениями. Не так ли и с нами? Мы предопределены нашим Создателем, но мы взаимодействуем с людьми и те меняют нас своими представлениями. А мы меняем себя своим представлением о других.
Но Хари, Андрей, Хари обречена на статику в районе орбиты Соляриса. Разве вы не обратили внимания на эту деталь? Нейтринные системы не могу существовать самостоятельно, по версии авторов фильма. Ну, что им стоило "создать" её из атомов? Они же выбрали нейтрино. Вы думаете случайно? Нет, это предумышленный момент, подчеркивающий и углубляющий детерминизм ситуации. Если Крис выбирает "любимую женщину", он должен остаться на орбите Соляриса. Он перестает быть свободным. Он стал СОУЧАСТНИКОМ творения и его рабом в некотором смысле.
Не надо заблуждаться... Хари может любить, потому что в представлении Криса Хари его любила. Он наделил её этой способностью несознательно, скорее по воле Океана, чем по своей.
Хари не становится человеком, она и есть копия человека, полная копия представлений Криса о человеке, в ней уже все заложено и лишь проявляется. Она не знает ещё что и как проявляется и Крис не знал ибо не осознавал своих представлений о Хари, она просто была в нем. Так вот, сталкиваясь с этими проявлениями Хари ОСОЗНАЕТ ИХ как новый опыт. В некотором смысле это так, для неё он новый. Она ещё не знает всю глубину переживаний уже заложенных в ней. По мере их проявления, а они чисто человеческие, она может думать, что становится человеком и это самая большая иллюзия. Она не человек потому что не свободна. Как не человек Книга, которая может содержать самые высшие переживания и чувства человека. Книга может в этом отношении быть гораздо выше человека, но она не человек ибо ни строчки в ней изменить нельзя. Можно написать продолжение и Крис бы его написал. Если бы у него было время...
Но Океан забрал Хари. Было ли это её желание или желание Криса или желание самого Океана - нам не известно.
Но детерминизм ситуации не освобождает её от высшей формы проявления Человечности и Любви, на какую только способен Крис.
И я допускаю вашу версию, что Океан искал именно реализации этого Чувства. Допускаю, что он выразил таким способом свою Любовь к людям на орбите.
Природа ведь тоже отмеряет нам свою Любовь через свои творения. Так и тут.
Просто потрясающе грустно это - Любовь и отсутствие свободы, отсутствие вечности.
Я даже глубже думаю по этому поводу,но рано пока писать.