Старый 29.09.2005, 05:47   #492
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Океан давал каждому самое дорогое, самое любимое, что было у человека на земле, то, что "цепляло" человека за самое его нутро. И через вот этот пункт стремился раскрыть сердце человека для Себя, а по сути для Высшего Мира. Потому что для меня Океан это Высший Мир, Высший Разум... Но Вы правы, не каждый способен сберечь в себе огонь любви, собственная самость и эгоизм мешают......
Андрей, вы дорисовываете произведение, углубляя Образ Океана. Я могу проделать тот же фокус, но Представить в качестве версии, что Океан нам непостижим. Это совершенно иное качество разума и герои фильма были каждый вправе толковать его как ему видится. И ни один из них, возможно не был Прав. Чтобы понять другие пласты этой Сказки следует применить ПРИНЦИП НЕИЗВЕСТНОСТИ. Просто можно НЕ ТОЛКОВАТЬ ОКЕАН. Сказать себе, это ИНОЙ РАЗУМ. Мы не сможем понять его! Тогда остается другой пласт Сказки - ЧЕЛОВЕК.
Это обычный ход фантастов - поместить человека в необычные и непонятные обстоятельства, чтобы понять скрытые свойства, но так типичные для людей.
Это становится распространенной ошибкой людей - трактовать все вокруг в силу своего разума. Но сосредотачиваясь вовне, человек забывает о Себе. Крис не пытался понять Океан. Остальные все пытались, видели в нем объект исследования, а Крис разбирался в себе, он переживал то, что потерял когда-то. И это было ему в миллион раз важнее попытки Понять Океан. И именно поэтому Крис поступает как Человек. Он принимает то, что понять не может. Он не силится понять внешние обстоятельства, а силится понять себя. В этом он мне симпатичнее остальных. Он выглядит слабее других в своей устремленности, но он цельнее как Человек.

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Вот именно! Запутались Вы совсем!
Всё создано, вся Вселенная создана Чьей-то Мыслью, по Чьему-то "образу и подобию"... Это мы читаем с самых ранних лет её из Библии. И Хари в этом смысле ни чем не отличается от Криса.

Мне кажется Вам просто эта мысль о Творении Мыслью открылась с какой-то новой стороны., поэтому Вы так и воспринимаете её как нечто необычное...
Не то чтобы я запутался... Мне трудно выразить свои мысли и переживания по этому поводу... У меня есть скрытая цель в этом диалоге и возможно я изложу её потом, пока рано, разговор идет в другом русле, которое мне более интересно.
Если поверхностно, то я ведь отметил, что и я и Крис - мы созданы Кем-то или Чем-то и мы далеко не чистый лист. Но становимся ли мы в этой жизни теми творцами, подобными нашему Создателю, которые являются своего рода материалом строения? Ведь Хари как образ человека слеплена исключительно из представлений Криса. И здесь будет не правильно говорить о Творении мыслью... Это конгломерат Переживаний. Я потом скажу ещё об этом. Но тут важно другое...
Крис не собирался Творить Хари. Он стал лишь строительным материалом помимо своей воли. Это такой ключик к пониманию целого пласта загадок нашей жизни.... Вот их-то мне и трудно сформулировать. Я не хочу быть тут плоским.