Старый 13.07.2017, 02:56   #1714
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конспирология - пугало или методология?

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Задним числом по факту случившегося смогут назвать произошедшее "Неучтённым фактором", но спрогнозировать - НИКОГДА,
Просчитывается все. Прогнозы все есть. Надо просто знать и не отворачиваться. Но прогнозы не пророчества. Пророчества не сбываются порой. Прогнозы, если они в тренде, все сбываются.
Разумеется, если сто прогнозистов дадут триста различных прогнозов, при этом из года в год их меняя, то потом по факту какой то один прогноз окажется рядом с будущими событиями. Но эти сто человек могут неплохо жить всё это время собирая аудитории. Я бы не отворачивался, если бы за пятнадцать лет что я их слушал нашёл бы моменты попадания, но увы. Лишняя трата времени, я могу накидать таких прогнозов и сам с десяток. Мне интересны факты у некоторых конспирологов, доступа к которым я без них не имею, кто с кем встречался, какой закон приняли и так далее, тогда я могу САМ делать выводы.Чужие выводы мне уже не нужны.
Ну, это понятный мне подход. Сам такой. Но насчет накидать прогнозов... Там несколько иначе все. Думаю ты не сможешь сделать НИ ОДНОГО АКТУАЛЬНОГО ПРОГНОЗА.
Надо быть в теме много лет, тогда можно видеть причинно-следственные связи. Например, в 2003 году я делал прогноз по наркоситуации в крае. Не я один, конечно, работала группа специалистов, которые в наркоте ни фига не понимали. Это были аналитики налоговой полиции. Тогда только создали наркоконтроль и нам поставили задачу оценить ситуацию. Поскольку в налоговой полиции были созданы и успешно применялись различные аналитические методики моделирования в сфере экономики, права, в том числе международного, промышленности, в том числе отраслевой, мы и применили эти методики к наркоситуации, оценив ее как некую экономическую модель. А что? Это рынок. Товар есть, есть поставки и логистика, есть спрос, есть денежные потоки.
Анализ показал ухудшение ситуации в перспективе. Были сделаны выводы об ухудшении общей криминогенной ситуации, причем было точно указано на сколько процентов будет расти общеуголовная преступность ежегодно! Оказывается это вполне вписалось в экономические расчеты. Мы точно определили темпы роста стоимости наркоты и сделали вывод о росте краж, грабежей, угонов и т.д. Единственное, что мы не смогли учесть, так это появление новых видов НС. Но уже через 3 года, когда мы увидели на рынке шалфей предсказателей, мы также точно смоделировали как будет развиваться ситуация. Все это в среднесрочном прогнозе. А вот долгосрочный прогноз был совсем плохим - ФСКН будет ликвидирован, поскольку его появление взрывает криминогенную ситуацию, которая выйдет из под контроля. Тут долго объяснять, почему был сделан такой вывод, но он был строго обоснован моделированием.
И парадокс в том, что по мере развития ФСКН, мы пришли к другому удручающему выводу - цифры изъятий, арестов, темпов снижения наркомании показали, что мы подошли к качественному перелому ситуации, но сделать решительный шаг не смогли. И мы опять пришли к выводу об ухудшении ситуации в случае ликвидации ФСКН. Что ни сделай - все фигово! А почему? Потому что вывели ситуацию из равновесия своим вмешательством.

Я же говорю, просчитывается все. Но надо быть постоянно в теме, надо накапливать модели, надо их проверять, надо внимательно выстраивать причинно-следственные связи и следить за их наполнением.
Чтобы связать рост цен на наркотики с ростом общеуголовной преступности, мы провели опросы действующих в полях сотрудников ОВД. При этом сами расчеты были основаны на инфляционной модели развития экономики.
Поэтому вряд ли ты сможешь накидать какие-то вменяемые прогнозы. Ты не в теме. Чтобы быть в теме, надо погружаться и изучать модели, которыми пользуется конспирология. Они совсем не примитивны и некоторые тщательно конспирируются. При этом конспирология развивается на стыке наук: политологии, социологии, психологии, в том числе социальной, истории и т.д. Многое будет зависеть от того, какая базовая у тебя наука как специальность.