Старый 04.07.2017, 21:06   #1347
Анайка

Рег-ция: 30.12.2004
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 24 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Анайка Посмотреть сообщение
Цитата:
И, наконец, вы можете назвать тех счастливых холостяков «без семейной кармы» (помимо Блаватской) теософов, которые стали учениками Махатм?
У ЕПБ была некая определенная семейная карма, венчание с Блаватским и Бетанели, с которыми она и не жила в браке, а скорее открещивалась, приёмный сын Юрий, которого она опекала. Она платонически влюблялась бесчисленное количество раз, так как была очень импульсивной, привязчивой и искренней;
Цитата:
В письме 3, написанном в марте 1875 года из Филадельфия, есть такие интересные строки, которые передают ее внутреннее состояние: «Милостивый государь! Прочитала книгу г-на Эпеса Сарджента «Доказательство очевидно» и просто влюбилась в него - так прекрасно и мудро он пишет. Его книга заинтересовала меня больше всех других книг о спиритуализме в Америке. Можете автору так и передать. Скажите ему, что он заморочил голову ,em.самой настоящей урожденной казачке и заставил ее в него влюбиться.
…Моя любимая нога не хочет исцеляться, и я, видимо, так и останусь хромой. Напишите мне в ответ чуть подробнее, чем обычно, не скупитесь на слова в своих письмах. Искренне ваша Е. П. Блаватская» (13).
Считая себя при этом хоть и безнравственной, но физический чистой натурой:
«Теперь на свете остался лишь один человек (еще несколько лет их было двое), которому известен мой секрет и который знает, что все только что мною поведанное — чистая правда. Этот человек — князь Семен Воронцов (сын князя М. С. Воронцова, хорошо известный Е.П.Б. еще по жизни в Одессе. — А. С.). Второй из них, ныне покойный — мой бедный князь Эмиль Витгенштейн, мой лучший друг, с которым я много лет переписывалась. О! Уж он-то меня никогда не презирал! Он бы ни за что не поверил в ту клевету, которую распространяли обо мне, ибо именно ему я в минуту отчаяния и безумия предъявила подлинное доказательство того, что на свете осталась, по крайней мере, одна женщина, которая около года состоя в браке и пользуясь при этом репутацией куртизанки, — давайте же произнесем наконец это слово — тем не менее в плотском отношении по-прежнему чиста, как новорожденное дитя. Я говорю „в плотском“, ибо, к сожалению, в нравственном смысле я таковою не была» Блаватская Е. П. Письма друзьям и сотрудникам. М., 2002. С. 251.

Спасибо за информацию, но брак есть брак, если следовать только букве. Кармическая печать на всю жизнь. Никаких оговорок, исключений и двойных стандартов. В браке = учеником не станешь. Не в браке, шанс есть. Блаватская была в браке, взяла фамилию мужа, даже усыновила сына, но по собственной воле бросила мужа. Вывод - она не была ученицей Махатм, потому что это запрещено законом. Точка.
Сидхартха тоже был женат и имел сына, что не помешало ему в его дальнейшем пути поиска просветления. Если для вас кретерием авторитета является личная жизнь мудреца, то наверное такой критерий довольно относительный и зачастую противоречивый, так как незамужество ещё не говорит о чистоте жизни. Вы хотите сказать что для того, чтобы стать принятым учеником достаточно быть холостым, не есть мяса, читать книги и верить в то, что следуя постулатам того или иного учения, изменившись или нет, как угодно, вы хоть мало мальски приблизитесь к истине и сможете, что самое важное, обьяснить или научить других тому, что знаете сами? Создать общество, вдохновить его и обьединить общими прогрессивными целями и задачами? И что вы можете знать о законах кармы и правилах Махатм , связанных с ученичеством ,разве при условии что вы сами являетесь одним из них!? Вы можете лишь знать то, что вам говорили те то, что вы или пусть будет мы, могут понять и воспринять на нашем плане уровня и развития. На более высоких планах и законы другие, потому как там материя иного плана и субстанция соответственно. Поэтому заявив во всеуслышание то, что ЕПБ не является ученицей Махатм, вы лишь обнародавали свою собственную некомпетенцию в этом вопросе.