Старый 01.07.2017, 22:28   #1310
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Тем не менее, Цель ясно обозначена в письме Махатмы М. и полностью совпадает с той, что декларируют и другие традиции, а именно:
"Главная цель нашей борьбы и посвящений заключается в достижении этого единения (сочетать три принципа (4, 5 и 7-й) в один – шестой), пока мы еще на Земле".
...К сожалению, никто и никогда (даже на уровне слухов) не становился "достигшим в йоге" оставаясь семейным человеком и будучи "домохозяином". (грихастха). Для домохозяев предписана своя Дхарма, а именно кама и артха, а "йогические дела" могут начаться только после ухода в араньяки. (и то, скорее гипотетически)
Андрей Вл, разве семейному человеку не доступна выше обозначенная цель?
Amarilis, добрый вечер!
Вначале две цитаты:
"В. – Может ли женатый человек достигнуть видьи?

О. – Нет. Вы знаете неизменное правило, что для подобного обучения мальчик находится рядом со своим гуру в течение всего своего юношества. Он остается с ним пока ему не исполнится 25-30 лет, потом 15-20 лет он живет женатым и в заключение своего духовного обучения удаляется в лес. Употребление алкоголя, говядины, некоторых других сортов мяса, некоторых овощей, так же как и супружеские отношения препятствуют духовному развитию." Е.П.Б. "Практический оккультизм"

"Спрашивающий. Но почему же нельзя приобрести эти знания и силы, ведя супружескую жизнь?

Теософ. Мой дорогой сэр, в разговоре с вами я не могу вдаваться в физиологические подробности, и всё же я в состоянии дать вам очевидный и, надеюсь, достаточный ответ, который объяснит, каковы нравственные причины этого требования. Может ли человек служить двум господам? Нет! Значит, для него столь же невозможно делить внимание между женой и стремлением к оккультизму. Если же он попытается, то ему уж точно не удастся должным образом исполнять и то, и другое. К тому же, позвольте вам напомнить, что практический оккультизм — слишком серьёзное и опасное для человека занятие, если он не искренен в высшей степени и не готов пожертвовать всем, и прежде всего собою, чтобы достичь цели. Это не относится, однако, к членам нашей внутренней секции. Я говорю лишь о тех, кто твёрдо решил вступить на путь ученичества, ведущий к высшей цели. Большинство же, если не все из присоединившихся к нашей внутренней секции, — лишь начинающие, которые в этой жизни только готовятся к тому, чтобы действительно вступить на Путь в жизнях последующих. " Е.П.Б. "Ключ к теософии"

, а также:
"Вот посмотрите на Нараяна : бедный малый – мистик и фанатик по природе; он живет и дышит им одним и готов по одному мановению пальца его положить за такура десять тысяч жизней, когда б имел их. А он никогда не будет у него принятым челой, хотя он и природный индус.

– Но как же вы можете знать! Разве он говорил?…

– Ничего не говорил, а знаю; хотя бы потому, что лучше вас понимаю Патанджали и что я не в первый раз в Индии. Несчастный Нараян не может сделаться раджа-йогом, потому что он женат .

– Да ведь он женат еще пока номинально: его жене всего одиннадцать лет. Это только обручение.

– А разве такур имеет право разбить всю жизнь молодого, ни в чем неповинного существа? Разве он такой человек? Вы забываете, что брось теперь Нараян жену, она будет обесчещена до дня смерти. Не только она, но и все ее родные и родственники до седьмого колена лишаются касты…

– Несчастный молодой человек!.. – с сердечным соболезнованием воскликнул полковник.

– Но… ему, быть может, еще улыбнется счастье… она, быть может, еще… умрет? – наивно добавил он."
Е.П.Б. "Из пещер и дебрей Индостана"

Впрочем, ну вот трезво подумайте сами. Как выглядит жизнь "рядового духовного искателя нашей современности"?
В два наиболее плодотворных 7-летия (с 27 до 42) его неделя выглядит примерно так! (возьмём стандартный набор "родители - пенсионеры, жена, один - двое детей, работа, сон")
Встал, выпил кофе, пошёл на работу, пришёл с работы, пообщался с женой, позанимался с детьми (сколько сил и терпения хватило), поел, помылся и как-бы ... время на "йогу и объединение принципов в 6-ом",
но даже полночи не задействовать (ведь и почитать и в интернет хочется), а спать меньше 5 часов, ну ... долго не протянешь, а ведь завтра всё по-новой, а на выходных на дачу и с родителями встретится!?
Если кто-то полагает, что он может "делать йогу" без отрыва от производства и выполнения семейных обязанностей, то он очень сильно заблуждается, ибо это будет что угодно (размышления, отстранённость, фантазии), но только не йога.
Ради Бога, объявите редкие часы "концентрации на духовном", хоть "суперагни-йогой", что изменится?
Без Учителя, без Обучения, надеясь на свой ум, действуя по принципу, "как понял, так и буду пытаться" (autodidactus) и имея на "погружение в это" редкие считанные часы ..., ну какого результата следует ожидать?
Вот приходит представитель, так скажем "офисного планктона," на тренировки по у-шу 2 раза в неделю (по 1,5-2ч.) и раз в неделю самостоятельно.
Каков должен быть ответ инструктора на вопрос неофита:" Через сколько лет он сможет стать Мастером"?

Есть 3 заявленных Цели для любого, кто пожелает стать достойным звания теософ!
Они ясны, понятны и полностью применимы для любого, кто желает продвигаться "самоходом" и Готовя себя к Ученичеству (если такая Цель стоит)!
Зачем создавать воздушные замки и питать своё самомнение необоснованными ожиданиями преференций от факта того, что некто прочитав УЖЭ "откликнулся на него" и решил, что он "получается, вроде, как-бы имел связь с Учителями в прошлых жизнях", раз он откликнулся (sic!) на Их Учение в этой жизни. Дальше (непонятно почему!) решается, что все прежние практики и Учения устарели, а сейчас "вот надо через путь сердца ... и вообще, я эти йоги в прежних жизнях проходил, иначе сейчас (бы!) не подошёл к "Агни-йоге", сиречь не взял в руки Книги..."
Знакомо?
Практический альтруизм, саморазвитие через изучение Учений и традиций, изучение скрытых сил, - разве этого мало?
К чему все эти томления и ожидания? Зачем надеяться на особую приближённость к Ним, если весь образ жизни абсолютно не напоминает Боддхисаттвический?
Нужно просто принять реальное положение дел, свою Карму и имеющиеся возможности в сложившихся обстоятельствах и ... сразу станет легче!
Пройдёт тревога и угрызения совести, если честно и ответственно соблюдать свою Дхарму (для этой жизни или по-крайней мере её периода).
Делать всё возможное, чтобы стяжать (для будущего) новые качества необходимые для вступления на Путь Ученичества и обретения Гуру "с большой буквы"! Отбросить фантазии и "не предвкушать", а делать всё зависящее, чтобы использовать все возможности для улучшения себя и окружающего мира вокруг!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)